Вы любите роллы? Уверенна. большинство ответит положительно. И регулярно посещаете ресторанчики японской кухни...А давайте в домашних условиях приготовим роллы, не японские. конечно, но тоже аппетитные и куда вкуснее и насыщеннее тех, что предлагают нам в кафешках. Я ни в коем случае не претендую на оригинальность японских ролл, и назвала их по нашенски, русскими.
Нам понадобятся
Для ролл:
коврик для скатывания ролл, покрытый пищевой пленкой
рис- 450г
водоросли "Норри"-6 листов
слабосоленое или подкопченное филе красной рыбы (семга, лосось, кета-что найдете)- 0,45 кг
авокадо- 1-2 шт
сыр ( в моем случае- адыгейский), можно пастообразный- 0,3 кг
майонез- меньше 100г
кунжут- немножко совсем
Для соуса:
соль- 2 ч.л.
сахар-4 ст.л
уксус- можно бальзамический или японский- 2 ст.л
Приправы:
имбирь маринованный
соус соевый
вассаби ( я заменила на русскую горчицу с хреном)
На самом деле, все предельно просто, только не стоит пренебрегать некоторыми правилами. Сначала- рис. Его нужно очень тщательно промыть в проточной воде достаточно длительное время- от этого зависит качество конечного продукта. Я не нашла в округе специального риса для ролл, взяла обычный круглозерновой белый- нормально!
Готовим рис так: засыпаем в кастрюлю, наливаем на палец больше воды, чем риса и ставим на сильный огонь. Варим 5-7 минут на сильном огне, потом- огонь минимальный- варим еще 15 минут и выключаем. НЕ ПОДНИМАЯ крышки, оставляем рис на 15 минут без огня постоять. Пожалуй, это самая сложная часть работы. Потом открываем крышку и даем рису хорошенько остыть. Я уже поняла, что рис нужно приготовить заранее- тогда роллы накрутите минут за 10! пока стынет рис- готовим соус для риса- просто смешиваем все компоненты и тщательно перемешиваем:
Выливаем соус в остывший рис и перемешиваем:
Все ингридиенты (авокадо, семга, сыр) я уже нарезала соломкой:
Коврик (циновку) обматываем пищевой пленкой:
Лист нори кладем так, чтобы край, с которого будете закручивать совпадал с краем циновки:
Теперь выкладываем рис тонким слоем и выравниваем его мокрыми пальчиками ( у меня рядом стоит мисочка с холодной воды, я регулярно смачиваю пальцы и рис не прилипает к ним), немного не докладываем до края- примерно 1-2 см:
Выкладываем начинку (не жалея) в шахматном порядке- сначала сыр и авокадо, сверху- семгу и полоску майонеза:
...и сворачиваем ролл, приподняв край циновки, скручиваем, слегка прижимая циновкой,как-бы припрессовывая, и край,оставшийся без риса можно смочить водой и он великолепно приклеится:
Смоченный в воде очень острый нож порежет ваши рулеты вот на такие роллы:
Все, можно есть! Доставайте соусы, смакуйте)))) Приятного аппетита!!!