Лимонный курд (классический рецепт) готовят на основе свежевыжатого лимонного сока. Такой крем очень универсален. Его можно использовать как прослойку для торта, покрытие для кекса, чизкейка. А так же лимонный крем отлично заменит джем или другую сладкую намазку на хлеб или печенье.
Ингредиенты
- Свежевыжатый сок лимона 115 мл (2-3 лимона);
- Цедра лимона 2 ч.л. (2 лимона);
- Сахар или сахарная пудра 75 гр;
- Желтки 4 шт;
- Масло сливочное 60 гр.
Лимоны хорошо помыть под проточной водой. С помощью мелкой терки снять с лимонов цедру. При этом, не захватывая белую часть кожуры. Из этих же лимонов выдавить сок. В пиалке смешать сахар и цедру. Оставить смесь на 10 минут.
В отдельной посуде венчиком взболтать желтки. После этого в сотейник налить сок, выложить смесь сахара и цедры и желтки. Все тщательно перемешать. Поставить сотейник на медленный огонь и постоянно помешивать до загустения смеси.
Если набрать крем на лопаточку и провести «дорожку», крем не должен стекаться в нее. Это значит, что крем готов. Протереть его через сито, в нем останется цедра и частички от лимона. В полученную однородную гладкую массу выложить размягченное масло и хорошо перемешать. Масло придаст крему эластичности и блеска.
Далее нужно крем остудить. Для этого вплотную накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре. Если заварной лимонный крем используется для прослойки торта, то охлаждения можно не ждать.
Если планируется длительное хранение, то крем переложить в стерилизованную банку. После полного охлаждения, крем становиться гуще. Храниться такое лакомство в холодильнике до 1 месяца. Но такая вкуснятина съедается очень быстро.
Лимонный курд (классический рецепт) это нежный крем с приятной кислинкой. Добавляя его в десерты, Вы получаете интересную изюминку или усиливаете основной вкус.
Подобный заварной крем можно приготовить из других цитрусовых или из ягод. Рецепт малинового курда и мандаринового заварного крема Вы можете найти на нашем сайте.
Яичные белки, которые остались после приготовления крема, можно использовать в рецепте шоколадное печенье на белках.