Нет ни малейшей сложности в том, чтобы найти книгу на любую тему, которая будет обещать, что расскажет обо всем, объяснит и научит. Найти книгу, которая научит – проблема. Причем чаще всего достаточно бегло пролистать страницы или просто прочитать заголовки, чтобы понять: автор в вопросе не разбирается.
Если речь идет о развлекательной или даже научно-популярной литературе, то в этом нет ничего страшного. На всякий случай помните про жанр литературы, который вы читаете, и несмотря на энциклопедическую начитанность Дэна Брауна и обилие исторических и научных фактов в его произведениях, доверяйте не всему.
Хуже с учебной литературой. То есть с книгами, которые пытаются систематизировать некую область знаний. Многие современные школьные, да и вузовские учебники, к сожалению, и книгами-то не назовешь, тем более учебной литературой. А ведь их задача – не только преподнести новый материал и дать по нему задания, но еще и заинтересовать. И с этим чаще всего возникают проблемы даже у лучших современных образцов.
Мне вообще кажется, что учебники должны строиться по принципу «занимательной науки» Я.И.Перельмана. Он, конечно, популяризировал только точные науки. Но зато как! Его «учебникам» уже по сто и больше лет, а они по-прежнему издаются и по-прежнему помогают разобраться в хитростях алгебры, геометрии, астрономии и не только.
Интересно, что Перельман одним из первых использовал понятие «научная фантастика» и написал несколько таких произведений, более того, в своих книгах он часто цитировал Герберта Уэллса, Жюля Верна и других писателей. Но сам он известен, в первую очередь, по научно-познавательным книгам и учебным пособиям.
Даже если вас не интересует математика, или вы считаете, что ничего в ней не понимаете, попробуйте прочитать одну из книг Перельмана. Возможно, они больше рассчитаны на школьников и подростков, но, во-первых, никогда не поздно учиться, а во-вторых, некоторые вещи столетней давности взрослому понять все-таки проще. Если же вы увлекаетесь точными науками, то читать обязательно.
Мне очень обидно, что для обложек к книгам Перельмана современные издания чаще всего используют яркие детские картинки. Они создают ложное впечатление несерьезности книги и противоречат самой ее задумке. Занимательная наука – не значит детская или игровая. Наука занимательна сама по себе, просто это надо правильно показать. Надеюсь, что хотя бы содержание издательства сохраняют без изменения.
Любое дело может и должно быть интересным. Иногда, чтобы понять это, достаточно найти правильную книгу.
Джей