Найти в Дзене
Большая перемен@

Педагог vs технологии: кто кого?

Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор
Ирина Горбунова

Педагог и новая эра цифровых технологий, кто кого? Кто важнее, человек или компьютерные инновации в образовании? Или это не противостояние?

Учитель, воспитатель, педагог — главный человек в нашей жизни в период обучения. Педагог — профессия социальная, т.к. подразумевает непосредственное общение с людьми. В нашу эпоху быстрого развития современных технологий, понятие «общение» приобрело более широкий смысл. Современное человечество общается не только при личной встрече, но и посредством современных цифровых гаджетов (мобильных приложений, соцсетей, блогов). А новое поколение рождается практически с телефоном и планшетом в руках. Дети растут, взрослеют и со временем опережают своих родителей в освоении новых технологий. Они быстрее учатся, лучше усваивают и применяют все то новое и современное, что даёт эра цифровизации.

А теперь давайте представим, что может дать ребенку педагог, если он не освоил и не принял все то, что дают инновации и технологии. Ведь учитель — это тот, кто ведёт за собой, показывает личным примером, объясняет и помогает исправить ошибки. Так что же делать учителям и педагогам? Тоже садиться за парту и перейти в роль учеников? А почему бы и нет! Ведь кому как не нам знать, что мы всю жизнь чему-то учимся, без освоения новых знаний и умений нет развития личности педагога и совершенствования его профессионального мастерства. К тому же, как мы все знаем, учиться-то никогда не поздно!

А вы представьте, какие возможности и перспективы открываются для молодых и талантливых педагогов. Современный учитель не заключен теперь в рамки только «своего» класса и «своих» учеников. Перед педагогом открывается новый мир онлайн-обучения, где он и сам может пополнять знания и повышать квалификацию, а также может освоить возможность проводить онлайн видео-уроки, семинары и конференции, обмениваться опытом с коллегами по всему миру, не выходя из дома.

С расширением и внедрением инноваций в процесс образования, для педагога появляется возможность открыть в себе новые профессиональные навыки, создавать свой педагогический продукт, разрабатывать и внедрять новые авторские идеи. Конечно, тем поколениям, кто привык работать по старинке легко не будет. Но ведь на то мы и профессионалы своего дела, потому что знаем, если не освоим сами, то не сможем научить новое поколение. А компьютер никогда не заменит человека и живое общение! Представьте новорожденного младенца, ему просто необходимо живое общение с родителями, без этого он не развивается, не учится и не взрослеет.

Инновационные технологии — это помощь, средство достижения и инструмент, для современного педагога, но главным в процессе обучения и воспитания остаётся человек!

___

Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»