Найти тему
Наталья Порядина

Правильное питание для беременных по триместрам.

Беременным женщинам приходится все время задумываться над тем, правильно ли они питаются, хватает ли малышу питательных веществ, витаминов и микроэлементов для его полноценного роста и развития.  Обилие информации, а также постоянные советы родных и знакомых сбивают с толку.

Неправильное питание во время беременности может причинить будущей мамочке немало проблем и привести к таким проблемам, как запоры, отеки, навязчивая  изжога, вздутие живота, а также стать причиной лишнего веса. И наоборот, корректно подобранный рацион поможет чувствовать себя значительно лучше и обеспечить оптимальные условия для легкой беременности.

Основные рекомендации по организации питания беременных, состоят в следующем:

•          Питание при беременности должно быть частым и дробным (оптимально  5-6 раз в сутки, маленьким порциями);

•          Хорошо, если женщина в положении будет избегать ночных и вечерних "тяжелых" приемов пищи. Не надо объедаться. После 6 вечера можно позволить себе легкий или фрукты/сухофрукты;

•          Есть нужно ровно столько, сколько хочется, а если аппетита нет – лучше съесть немного, чем перегружать организм лишней пищей. Потребности плода не настолько велики, чтобы перегружать пищеварительный тракт дополнительными порциями;

•          Одно из основных правил для будущей мамы состоит в том, чтобы употреблять в пищу можно только полезные, свежие и качественные продукты.

Пересмотрите свои привычки заранее

Начинать вести здоровый и полноценный образ жизни, а также задуматься о том, какое питание будет полезно для малыша, нужно еще до наступления беременности. С самого начала стоит отказаться от фаст-фуда, газированной воды, острой, жирной и копченой пищи, кофе и сладостей, а также вредных привычек (в том числе пищевых). Такая «диета» поможет избежать токсикоза на ранних сроках беременности и улучшить самочувствие женщины. Заблаговременный прием специальных витаминных комплексов для беременных (особенно в зимний и весенний период) предотвратит истощение организма  и способствует быстрому зачатию.

Особенности питания во время беременности должны меняться в зависимости от триместра, т.к. на разных этапах потребности плода в полезных и питательных веществах неодинаковы.

Первый триместр

В 1 триместре начинается формирование всех органов и систем будущего ребенка, поэтому беременной женщине необходимо постараться включить в свой рацион продукты, богатые йодом и фолиевой кислотой (она нужна для полноценного формирования нервной системы плода, а также для развития его спинномозговых каналов). Фолиевая  кислота в большом количестве содержится а таких продуктах, как листовой салат, капуста, петрушка, ею богаты почти все виды зерновых, а также бананы, персики и абрикосы. Чтобы обеспечить потребности организма беременной женщины в витаминах и фолиевой кислоте, ее можно принимать в таблетках (большинство поливитаминов для беременных содержат ее в необходимых количествах). Мясо и рыба тоже являются ценными источниками витаминов и микроэлементов, необходимых для развития будущего малыша (только готовить эти продукты можно либо в духовке, либо на пару, ни в коем случае не жарить).

Чтобы справиться с ранним токсикозом, врачи советуют заменить блюда из мяса и яиц на другие белковые продукты – бобовые и орехи. Тем, кто мучается тошнотой, рекомендуется начинать день с крекера и стакана воды (или нежирного кефира).

Второй триместр

Во 2 триместре беременности начинается быстрый рост малыша, поэтому беременной женщине необходимо увеличить калорийность своего дневного рациона примерно на 300- 350 кКал. Из-за того, что плод быстро растет и занимает все больше места в брюшной полости, беременную может мучить изжога и преследовать чувство переполненности желудка. Это неудивительно, ведь в брюшной полости остается все меньше свободного пространства, и внутренние органы могут занимать неправильное положение, оказываясь зажатыми плодным пузырем. Правильное питание при беременности поможет ослабить неприятные ощущения .Чтобы избежать неприятных ощущений  со стороны желудка и кишечника, врачи советуют отказаться от «тяжелых» продуктов, ужинать не позже, чем за 3 часа до сна и немного уменьшить порцию принимаемой пищи (питаться меньшими порциями, но чаще). Основными продуктами в этот период должны стать каши, творог (как источник кальция), свежие овощи и фрукты, а также мясо и рыба. Чтобы поддержать почки, которые теперь фильтруют в несколько раз больше жидкости, чем раньше, врачи советуют пить:

  • отвар шиповника
  • запаренные листья черной смородины
  • морс из клюквы

Эти напитки не только богаты витаминами, но также благотворно влияют на всю мочевыделительную систему. Не рекомендуется пить кофе.

Третий триместр

В 3 триместре заканчивается фаза активного роста малыша и начинается подготовка организма к предстоящим родам. Сложные углеводы – каши, мюсли, зерновой хлеб и макаронные изделия (желательно из муки грубого помола) должны стать основными источниками энергии. За месяц до родов врачи советуют отказаться от мяса, а в качестве источника белков использовать только нежирные сорта рыбы и орехи (от бобовых в этот период также стоит воздержаться). Различные кисломолочные продукты, сухофрукты и свежие овощные салаты с растительным маслом помогут решить проблему запоров, которая часто преследует беременных женщин, начиная со второй половины беременности.

Зеленая аптека: беременные, осторожно!

Не все травы одинаково полезны для организма, особенно если их принимает беременная женщина. Вот основные растения, которые необходимо избегать.

  • Употреблять алоэ, барбарис и календулу категорически запрещено, они могут спровоцировать выкидыш.
  • Солодка и женьшень повысят давление и могут ухудшить токсикоз. Чтобы избежать аллергической реакции лучше отказаться от земляники.
  • Наперстянка и папоротник способны наполнить организм женщины токсинами. Кровохлебка и крапива повышают свертываемость крови, что негативно влияет на плод.
  • Употребление чеснока может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Спазмы и колики в кишечнике вызовет укроп.
  • Необходимо воздержаться от настоек мать-и-мачехи беременным женщинам, а также кормящим грудью и детям до 2 лет. 

А теперь список полезных трав для будущей мамы.

С осторожностью и после консультации с врачом можно пить чай из ромашки, пустырника и мяты, такие травяные чаи послужат хорошим успокоительным средством. При высокой температуре и простуде следует пить липу и шиповник, богатый витамином С. Листья капусты снимут отеки. При цистите незаменимым лекарством может стать боровая матка или брусника, однако, перед приемом трав следует проконсультироваться с врачом. С утренней тошнотой справится имбирь, если его добавлять в чай. При угрозе выкидыша рекомендуется принимать чай из манжетки, она помогает полноценному формированию ребенка. Все дозировки указаны в официальной инструкции, прилагающейся к сборам трав. Дополнительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Зачастую организм беременной женщины сам сигнализирует о нехватке каких-либо веществ. Это проявляется в том, что иногда беременной очень хочется какого-то продукта (не всегда полезного). В этом случае стоит задуматься о том, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает организму и с помощью каких полезных продуктов можно восполнить этот недостаток. Следите за питанием во время беременности и наслаждайтесь ее приятными моментами!

Еда
6,23 млн интересуются