Найти тему
Незрячая Философия

Куда ведёт тактильная плитка

В одном из предыдущих постов обещала вернуться к вопросу тактильных обозначений на улицах родного города. Возвращаюсь. Знаю, тема уже вызывала в некоторых кругах активный спор. Но вот хочется, что бы конфликтнее ситуации преобразовывались в конструктивное обсуждение и принятие ответственных объективных решений, а не в обычное блабла с оскорблением друг друга и наездами одного сообщества на другое. 

Достаточно нам «плиткобесия», которое наблюдалось перед олимпиадой, чемпионатом по футболу, саммитами и прочими мероприятиями. Чаще всего, тактильная плитка появляется на тротуарах, в зданиях намного реже. Расходуют её тоннами и километрами, но результат пока близок к нулевому (а стоит она, кстати говоря, очень дорого). 

Порой возникает чувство, что тактильную плитку укладывают руководствуясь собственным художественным чутьем, а не ГОСТом. Из-за этого плитка не помогает, а иногда даже травмоопасна. Я уже писала, что дважды могла упасть, споткнувшись о выпуклый рисунок на тротуаре перед станциями метро. А что происходит весной, когда «разливаются»»реагентные реки»? Условия «разлива» травмоопасны для любого спешащего прохожего вне зависимости от наличия или отсутствия зрения.  

Недавно самостоятельно поехала в район, где ни разу еще не была. Вышла из автобуса на нужной остановке, прошла чуть назад. Препятствие. Стала разбираться тростью. Что это: или развал тротуара, либо тактильная плитка. Рисую тростью, силясь понять. Похоже, что это все же была тактильная направляющая. Она должна оповестить, что передо мной пешеходный переход. Но линии совершенно не похожи. Верней, там не линии, а некое хаотичное художество, больше напоминающее развал тротуара. 

Обычно кто-нибудь из попутчиков предлагает помощь в переходе проезжей части. Но тут, видимо, никого не было. Услышала голос, оповещающий, что мне разрешен переход, - пошла. Иду быстро, так как переход сложный. Надо успеть преодолеть половину проезжей части, трамвайные рельсы и вторую часть дороги. И тут на рельсах в меня вонзается бабушка с воплем: «Куда прешь?» эмоции взыграли, ответила. Но не выключаюсь, так как предполагаю, что зеленый свет не бесконечен. Вторая часть маршрута, по-видимому, чуть сместилась в результате столкновения, и я попадаю не на тротуар, а врезаюсь в металлическое заграждение. Где я? Лихорадочно веду тростью влево. Страшно. За спиной с угрожающим шумом уже помчались грузовики, которым дали зеленый свет. Слева меня ожидал какой-то столб, потом урна и лишь потом нога попала на очередное художество. Все же захотелось разобраться, похоже ли оно на тактильную направляющую, которая должна оповестить незрячего о пешеходном переходе нет. Это что-то другое, не поддающееся моим знаниям о тактильных обозначениях. 

Наверное, одного из прохожих заинтересовало мое долгое присутствие и сосредоточенные движения влево и вправо. Товарищ поинтересовался, в какой помощи нуждаюсь. Нужно было пересечь еще один проспект и от помощи не отказалась. Попросила описать направление и форму плиток своего провожатого.похоже, он испытал культурный шок, потому что уточнил: «А что, эти плитки должны быть какой-то определенной формы или направленности?» ничего подобного он не заметил, кубики и треугольнички, разбросаны в виде «какашек». Вот такое объяснение дал мой помощник.

ГОСТ Р 52875-2007 "Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению", на мой взгляд, совершенно чудовищного качества. Об этом я уже высказывалась на одном из мероприятий. Вместо того, чтоб взять за основу международный опыт, как мне показалось, что его авторы захотели вписать своё имя в историю смелыми новациями. И придумали много всякой ерунды. Например, что наземные пешеходные переходы надо обозначать полосой направляющей, а не предупреждающей плитки (это создаёт серьёзные риски для инвалидов по зрению). Во всём мире используют, как правило, два вида плитки - с продольным рифлением ("гоу") и с круглым ("стоп"), а они предусмотрели ещё и диагональное (для обозначения поворотов), с квадратным рифлением:

-2

А представим себе, что у нас в гостях слепой европеец или приезжий из Америки? Их стандарты одни, наши - другие. Только не возражайте мне, что слепые в одиночку не путешествуют. Это устаревшие стереотипы, и пора от них избавляться. Незрячие очень разные, так же как и остальная часть населения земного шара. 

Мне всегда странно, почему разработчики и еже с ними не прислушиваются и не внедряют опыт уже имеющийся, развивая и приумножая его, а стараются изобретать уже давно изобретенный велосипед!

Спасибо тем, у кого достаточно терпения ознакомиться с моим мнением до конца. Можно комментировать, спорить друг с другом. Но пусть это будет аргументированно и конструктивно без наездов и троллинга.

-3

Пока писала вспомнилась одна из поездок в Москву. Естественно, мы много гуляли самостоятельно два слепых человека.  Не могу сказать изменилось ли что-то с того момента? Но опишу свои наблюдения центр Москвы. Сердце России. храм Христа Спасителя. Направляющая плитка идет в никуда. Вот так идешь, идешь, - плитка закончилась. А где ты? Где-то посреди Вселенной...

Можно со слепу влететь в Москва реку. На одном из проспектов гуляли, кажется Комсомольский, не могу утверждать. Так вот там направляющая привела нас прямо в будку остановки. Вот так тебе шел, шел и шишку в лоб заработал. Хорошо, что мой спутник был в головном уборе с козырьком! Он уберег от столкновения с городской достопримечательностью. Именно так, наверное,думали, укладчики направляющей: «А вот им, слепым! Пусть прочувствуют все прелести остановочного каркаса!» Пересекая одну из площадей (а площади - сложная структура для ориентировки слепых), мы двигались вдоль направляющей, но она вдруг оборвалась. И мы снова в непонятках, как два тополя на Плющихе. Именно такое сравнение родилось в голове моего спутника. Пришлось возвращаться назад по той же направляющей к переходу и уже самостоятельно, без «линии обманки» двигаться в одном из направлений. Однажды, направляющая тактильная линия привела нас к люку. В момент финиша у люка мы громко и дружно не сговариваясь расхохотались!некуда денежки девать? Закопаем их в асфальт! Видимо, этим руководствуются. 

Конечно, и не только этим. Вряд ли понимают укладчики плитки, для чего или для кого она укладывается и есть ли какие-то ГОСТы. Поясню тем, кто незнаком с терминологией разнообразных нагромождений на тротуарах городов.  

«Направляющей» - называется плитка, с продольными и диагональными рифами, которую укладывают, что бы указать незрячим,в каком направлении двигаться к тому или иному объекту. 

Кроме этого, существует «предупреждающая плитка» на ней точки, они предупреждают: «Стоп! Впереди опасность!» тут должна быть комбинация: сначала «направляющая, а потом предупреждающая. Это нужно что бы незрячий человек вовремя остановился перед оживленным участком дороги. Плитки изготавливают из различного материала: различной цены и качества. К примеру, резиновая плитка часто крошится. Иногда тростью чувствуешь, что внутри она пустая - звук своеобразный. И вот представьте, что будет происходить с этой плиткой?

Желтой краской плитку покрывают не просто так. Желтый цвет - последний цвет спектра, который могут различать люди на грани потери зрения.