Продолжаем цикл статей о редких и не очень монетах Российской Федерации, которые могут принести вам некоторые суммы денег. 550 рублей за десятик 1997 года - это не самая высокая цена, но 1-2 раза в магазин сходить будет можно и купить еды себе и семье. Какие же разновидности и в каком варианте нумизматы предпочитают покупать десять копеек 1997?
Монета не является редкой как ее братья-сестры по году или линейке монет РФ, но кое-что выручить за нее можно. Сразу говорю, браки этой монеты не так часты, но и они не вызывают ажиотажа на аукционах, рублей 200-250 могут дать за непрочеканку или нарушение цветности, магнитности и так далее, часто такие браковки идут как бонус к дорогим выигранным лотам на аукционе, или подарок-игрушка, не более того.
Две разновидности (ММД и СПМД) не встречаются часто в обороте: либо уже времени много прошло, либо достали их из касс и банков нумизматы-коллекционеры. Таганский ценник дает малые суммы: по 20 рублей за хороший экземпляр монеты ММД и столько же за СПМД. Однако практика говорит о том, что монеты покупают гораздо дороже. Если верить сайту raritetus.ru, цена сильно уменьшилась с 2014 года на монету СПМД:
Покупали ее и за 550, и за 300, за 500, а средняя цена сейчас стоит - 386 рублей за UNC - сохранность. Московская монетка еще интереснее: разброс колоссальный от 1 до 900 рублей за экземпляр:
Интересны аукционы на coins.lave.ru, где и купили монету за 935 рублей, которая успешно уехала в тульскую область. Дороже этого никто никогда монету не покупал. да, она без обращения и в холдере, но 935!? Немного странно.
Это еще раз доказывает, что все аукционные проходы непредсказуемы, надо пробовать, выставлять даже самые простые монеты, может быть кто и купит. Но они должны быть блестящими, без царапин, тогда точно купят: вопрос цены и удачи.
Успехов вам в пополнении коллекции и заработке на монетах!