Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный внедрению технологии электронных паспортов.
Пилотный проект по выдаче паспортов нового типа стартует в июле 2020 года в Москве, а полноценный переход на электронные паспорта произойдет в 2024 году.
«Электронный паспорт — это обычное дело во многих странах, он себя неплохо зарекомендовал и с точки зрения удобства, и с точки зрения надёжности. Такой документ упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг. Не надо заполнять анкет, писать справки, перепечатывать данные, как это традиционно делалось, что нередко сопровождается ошибками и бездарно растраченным временем. Всё это будет в электронном виде. Электронный паспорт, безусловно, обладает и другими достоинствами — его сложнее подделать и весьма трудно повредить», — заявил Д. Медведев, подчеркнувший, что работа по внедрению новых удостоверений личности будет проводиться в рамках национальной программы «Цифровая экономика».
Паспорт нового типа будет иметь вид обычной банковской карты с голографическим изображением, QR-кодом и чипом. На самой карте будут нанесены: ФИО, дата и место рождения, сведения о месте проживания, СНИЛС, ИНН и информация о водительском удостоверении.
Сообщается, что о инициативе внедрения электронных паспортов осведомлены 85% россиян. Правда, только треть из них (примерно 31%) хотят иметь такой документ. Более половины (59%) не готовы заменить бумажный паспорт на электронный.
Вы знаете, слышали или впервые слышите сейчас о предложении для граждан России получать электронные паспорта вместо обычных бумажных?
Вы бы хотели или не хотели оформить для себя электронный паспорт?
Вы бы хотели или не хотели оформить для себя электронный паспорт?
Если бы Вам сейчас предложили выбор — получить электронный паспорт (вместо бумажного) или оставить себе бумажный паспорт, отказавшись от электронного, что бы Вы выбрали?
По мнению опрошенных, главный недостаток электронного паспорта — ненадёжность: об этом заявили 22 % респондентов. Еще 8 % опасаются возможных сбоев в системе и базе данных.
Самой полезной функцией большинство россиян считает возможность в одной карточке совместить банковскую карту, паспорт, СНИЛС, ИНН, водительские права и трудовую книжку. [Источник]