Найти тему
Алексей Кузнецов

Срок для претензий по ремонту дома - 10 лет

Если в «договоре ничего не сказано», то срок предъявления претензий по бытовому подряду растягивается на 10 лет.

Жилец видит трещину, юрист - существенный недостаток услуги
Жилец видит трещину, юрист - существенный недостаток услуги

Из практики:

«Заключили договор подряда на ремонт фасада жилого дома. Три года прошло – и отштукатуренный фасад жилого дома посыпался. Сроков службы в договоре не определен. Подрядчик говорит: срок исковой давности прошел, в договоре ничего нет, поэтому я вам ничего не должен. Как быть?»

Если в договоре в самом деле «ничего нет», то претензии по договору бытового подряда можно предъявлять в течение аж 10-ти (ДЕСЯТИ) лет после приемки работ.

На услугу, предназначенную для длительного использования, исполнитель вправе установить срок службы. Это период, в течение которого он, исполнитель:

  • обязуется обеспечить потребителю возможность использования работы по назначению;
  • отвечать за существенные недостатки (ст. 5, п. 6 ст. 19, п. 6 ст. 29 Закона от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Облезший фасад – это, безусловно, недостаток услуги существенный.

Требование о безвозмездном устранении недостатков может быть предъявлено, если реально доказать, что докажет, что недостатки возникли:

  • до принятия им результата работы (услуги) ИЛИ
  • по причинам, возникшим до этого момента (п. 6 ст. 29 Закона о защите прав потребителей) (для установления причин недостатка потребуется проведение экспертизы).

Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении пяти лет в отношении недвижимого имущества со дня принятия результата, но в пределах

  • срока службы, установленного в договоре;
  • в течение 10 лет со дня принятия результата, если срок службы не установлен.

На удовлетворение требований отведено 20 дней со дня предъявления. Если требование оставлено без ответа или же если недостаток является неустранимым, то потребитель по своему выбору вправе требовать:

  • соответствующего уменьшения цены за выполненную работу ИЛИ
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или силами третьих лиц ИЛИ
  • отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Аналогичные положения содержатся и в ГК РФ (п.п. 2, 3 ст. 737).

Теперь – внимание! - если срок службы на результат работы не устанавливался, то требование устранить существенный недостаток можно предъявить в течение 10-летнего срока со дня принятия результата работы.

Ну, а если Ваш застройщик, подрядчик и т.п. считает по-иному, то обращайтесь, мы поможем ему понять и признать его ошибки. Жилищные споры - наш профиль