Автор заметки – Филипп Хорват
«Благие знамения» Терри Пратчетта и Нила Геймана я начал читать где-то недели за две до премьеры сериала, это совпало так совершенно случайно.
Признаюсь, я очень дремучий человек, который активно что-то вообще читать начал с год назад, а до этого лет десять едва-едва почитывал с ленцой только каких-нибудь актуальных российских авторов. Вот и «Благие знамения» стали у меня первой книгой, что по линии Пратчетта, что по линии Геймана (уже в процессе как-то само по себе выяснилось, что большая часть текста принадлежит всё же руке Пратчетта). Не знаю, может, поэтому книга и показалось мне какой-то чересчур… гм… разлапистой? То есть, столько всего понапихано и по сюжету, и по персонажам, со всеми этими ироническими примечаниями, что в единое целое по тексту собираться «Благие знамения» никак не хотели. Ну или, не исключено, что я просто не любитель жанра иронического городского фэнтази по мотивам к тому же темы наступающего Апокалипсиса.
Книгу я, в общем, прочитал, пожал плечами: разочарования не было, но и восторга, увы, тоже – такое среднее читательское плато от не-фаната ни Пратчетта, ни Геймана. И решил всё же посмотреть сериал.
А сериал мне понравился. Не буду в миллиардный раз за всеми пускать пузыри восторга вокруг великолепной актёрско-ангельской игры пары Майкла Шина и Дэвида Теннанта – что и говорить, да, тут они звёзды. О другом скажу – именно сериал стал той визуальной точкой сборки, который каким-то чудом слепил всю «разлапистость» текста воедино. И даже фирменная философская ирония над вопросами бытия показалась вполне уместной, милой и обаятельной. Последние сцены разговоров между Азирафаэлем и Кроули – в парке, в ресторане – это сцены, которые я бы и сам хотел придумать, хоть бы в киносценарии, хоть бы в книге, без разницы, настолько они прекрасны. Действительно, не пора ли подумать о том, когда и рай, и ад объединится в решающей битве против человечества?+)).
В этой сцепке разных вроде бы видов искусства мне видится та особая магия, которая умеет хорошим киновоплощением дополнить неплохую книгу. Такое сочетание, наверное, редкость, поскольку сложившаяся в голове своя картинка книжного послевкусия всегда сложно влезает в чьё-то киновидение, но вот «Благие знамения» стали для меня в этом плане приятным исключением.
Для большего уяснения, что именно не так (или наоборот – так) конкретно в прозе Терри Пратчетта и конкретно Нила Геймана надо бы, конечно, познакомиться вплотную с другими книгами обоих. И рано или поздно я этим займусь; пока же поставлю «Благим знамениям» (книге) индивидуальную четвёрку с минусом, а сериалу – твёрдую индивидуальную пятёрку.
Хотите читать больше интересных авторских заметок о литературе, книгах и кино, а также следить за процессом покорения писательского русского мира? Тогда подписывайтесь на мой канал в телеграме – the TXT. Там самый сок, котики и дрыген-ролл.