Наиболее опасными местами могут стать пляжи, дачные участки и леса. Там можно заразиться следующими болезнями:
1. Кишечными инфекциями, среди которых сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А. Заразиться можно при попадании воды в организм. Возбудители этих болезней разные, но симптомы схожи: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, общее недомогание и повышение температуры.
2. Вирусным гепатитом А. Заразиться можно при купании в загрязненных водоемах, употреблении некачественной питьевой воды, употреблении не мытых и некачественных продуктов, при несоблюдении правил личной гигиены. Болезнь проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожи).
3. Энтеровирусными инфекциями. Их тоже можно «подхватить» на пляже. Проявляются в виде множественных поражений органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наиболее часто встречаются следующие симптомы: высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема, абдоминальная и катаральная симптоматика.
4. Гельминтозами. Заразиться можно как через песок, где паразитические черви откладывают яйца, так и через воду, где плавают птицы, которые могут быть заразными.
5. Грибковыми заболеваниями. Грибок передается от человека к человеку во влажной и теплой среде.
6. Золотистым стафилококком. Заразиться можно при употреблении сырого молока, нарушении температурного режима приготовления и хранения мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с кремом и др. В пищу бактерия попадает от людей и животных, как от носителей этих микроорганизмов, так и от обладателей гнойно-воспалительных процессов (абсцессы, фурункулы, гнойные раны и др.). Носителями бактерии являются почти 25-40% населения. Золотистый стафилококк является возбудителем многих инфекций и заболеваний, например пищевого отравления. Болезнь протекает в форме острого гастроэнтерита, сопровождающегося рвотой, реже диареей, головной болью.
7. Клещевым энцефалитом. Заразиться можно при присасывании зараженного вирусом клеща во время посещения лесов, парков, кладбищ, на садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми (на одежде, с цветами, ветками и т. д.), а также при употреблении сырого молока и продуктов, приготовленных из него.
8. Геморраргической лихорадкой с почечным синдромом. Заразиться можно при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса; при сборе валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, домиках, вагончиках и других нежилых постройках. Источник инфекции - дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания – рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Также болезнь наступает при употреблении пищевых продуктов, загрязненных мышами, при попадании вируса в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачах.
В Нижегородской области наиболее неблагополучными являются следующие районы: Кстовский, Борский, Семеновский, Воскресенский, Богородский, Варнавинский, Дальнеконстантиновский, а также Советский, Приокский и Сормовский районы Нижнего Новгорода. Более 70% случаев заражения происходят на дачных участках.
Специалисты напоминают нижегородцам, что в случае заражения нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.