Об одиноком старике и его детях
Дедушка Христофор и супруга его, Ольга Владимировна, родили и воспитали троих детей: двух мальчиков и девочку. Жили, как и многие в Советском Союзе, ни бедно, ни богато. Был у них домик в пригороде и подворье, со временем купили машину.
Дети школу закончили, уехали учиться в город. Там же, в городе, у каждого появилась своя семья и по двое детей. Считай, шесть внуков было у дедушки с бабушкой — настоящее богатство, не сравнимое с машиной или домом.
Как выходные наступали, дети и внуки спешили к старикам в баню. Ольга Владимировна готовили вкусный ужин, баловала внуков домашним печеньем и варениками с капустой. А потом все разъезжались, и старики оставались вдвоем ждать следующих выходных.
Старший Павел был самым успешным из детей. К 38 годам ему удалось стать директором крупного угольного предприятия, а в последствии, и учредителем. Младший Володька стал водителем БЕЛАЗа. Работать у брата старшего он отказывался. И, хотя Володька получал в своей автобазе небольшую зарплату, устраиваться на работу к брату не спешил. Потому Христофор Моисеевич и Ольга Владимировна иногда помогали младшенькому деньгами и продуктами.
Дуся (так с любовью называли они свою единственную дочь, хотя имя ее по паспорту — Ираида Христофоровна) вышла замуж за доктора Ивана. Несколько лет спустя он превратился из простого врача - уролога в главного врача клиники. В общем, жизнь у детей складывалась хорошо, внуки росли, радовали дедушку и бабушку на выходных. Жили себе старики спокойно и счастливо, о смерти не задумывались.
Когда все же смерть забрала Ольгу Владимировну к себе, перед детьми встал выбор: к кому переедет Христофор Моисеевич. Старику было за семьдесят, оставлять его одного в доме было боязно.
Павел предложил забрать отца к себе в город, в новую квартиру, которая пока еще пустует. Такое решение устроило каждого их троих детей и дедушку Христофора. Продали домик слаженно, деньги дедушка разделил и стал жить в городе.
Прошло полгода и заскучал Христофор Моисеевич один в городской квартире: по земле, по садику, в котором Ольга Владимировна цветы садила и по яблоньке, что в огороде росла.
Младшие дети редко навещали его: Володька все время работал, а Дуся вместе с семьей переехала в соседнюю область. Старшая сноха, Наталка, заходила раз в неделю, приносила продукты, оставляла пакеты и уходила на целую неделю. Иногда звонили внуки, но это только иногда…
Соседи у дедушки Христофора были хорошие, но это всего лишь соседи, им не рассказать о тоске по умершей Ольге Владимировне. Дедушка стал грустить все чаще и чаще, все меньше выходил на улицу и через год совсем перестал выбираться из квартиры.
Старшему Павлу некогда было заниматься душевным состоянием отца, а Наталке и дела не было до старика — у нее свои родители есть! И так, изо дня в день, дедушка ни с кем не разговаривал. Еще через полгода он стал забывать имена своих внуков и детей. В памяти всплывала только Ольга Владимировна и дочка Дуся.
В один из приходов Наталки с продуктовыми пакетами, Христофор Моисеевич попросил ее рассказать подробности о детях, чьи имена все чаще ускользали из памяти. Сноха неохотно отвечала, быстро собралась, захлопнула дверь и вышла. Отчаявшись от безвыходной и серой жизни, дедушка решил уйти из нее. Он взял на кухне нож, зашел в ванную и перерезал вены на руках.
Но у смерти иные планы: Наталка вернулась за своим сотовым через десять минут. Скорая, больница, капельницы, препараты, внуки, Володька, Наталка... снова Володька: все смешалось в голове у старика. Раны неглубокие, нашли сразу — можно сказать, что повезло. После нескольких дней, проведенных в больнице, старший сын Павел нашел-таки время для отца…. чтобы увезти его к своей сестре Дусе в соседнюю область. Мешал им старик, отвлекал от работы и путешествий.
Теперь Христофор Моисеевич живет у дочери в большом доме, каждую субботу к нему в гости приходят внуки и правнуки. Одна нехорошо: не помнит никого и ничего дедушка после больницы. Только Дусю узнает и внука старшего.
Иногда спросишь у него:
— Дедушка, как дела у тебя?
— Да все хорошо, вот пенсию добавили, — отвечает старик. — Здоровье только совсем плохое, ведь каждый день угольной пылью дышу, всю голову она мне сдавила, — говорит он и начинает рассказывать о работе в шахте, о картошке, которую он зимой садит под снег.
Слушаешь старика и не знаешь, что ему сказать в ответ. Угольной пылью дедушка не дышит уже 5 лет. Мы подшучиваем над ним, конечно. Но в душе сочувствуем старику: сыновья за эти 5 лет ни разу не приехали, не навестили отца. Да что там: они и не звонят вовсе. А Христофор Моисеевич о них и не вспоминает, он занят правнуками, субботним ужином и газетами.
Что бы ни было, помните! Именно родители дали вам жизнь! Помогите им провести их старость достойно, позаботьтесь о них!