Найти тему
василий дудкин

Грибы грузди

Оглавление

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Продолжая тему тихой охоты, поговорим об исконно русских грибах груздях. Исконно русскими я их называю потому, что практически везде на западе эти грибы считаются не съедобными. В России грузди со времен Киевской Руси и по наши дни имеют особое положение на столе. Ценность груздей заключается в возможности их засолки с всевозможными специями. Возможностью заготовки впрок.

В России растут несколько разновидностей груздей различающиеся цветами шляпок: белые, черные, желтые. Местами произрастания: дубовые, осиновые. Всех их объединяет выделение млечного сока на срезе. Наибольшей популярностью пользуется груздь белый, или в литературе его называют – груздь настоящий.

Описание гриба

Внешне грузди крепкие грибы. Шляпка может вырастать до 30см. Но наиболее вкусными считаются грибы с диаметром шляпки до10см. Мякоть плотная, ломкая, с приятным запахом. Форма шляпки воронкообразная с мохнатыми краями опущенными вниз. Пластинки белые. Ножка толстая не высокая, с возрастом становится полой. Поверхность гриба практически всегда бывает влажной. К ней часто приклеиваются прошлогодние листья, мельчайшие, сухие веточки.

-2

Растут грузди с июля по сентябрь. Появляются после обильных дождей. Встретить их можно в березовых и тополиных посадках. В дубравах, осинниках и липках. Почву предпочитают черноземную, обильно покрытую гниющими листьями. Местность, где растут грузди обычно равнинная и светлая. Грузди не растут в сырых местах, низинах и оврагах.

Грузди одни из самых распространенных грибов. Они растут почти по всей европейской части, на Урале, в Сибири.

Грузди растут группами, если нашел один гриб, осмотрись вокруг. Под еле заметными бугорочками прошлогодних листьев, скорее всего, будут прятаться молодые грузди.

Семейка
Семейка
Под листьями прячется груздь
Под листьями прячется груздь
-5

Похожие грибы

Груздь настоящий очень похож по внешнему виду на груздь скрипицу и подгруздок белый. Оба двойника условно съедобные грибы, только по вкусовым качествам сильно уступают груздю настоящему. Внешне оба гриба отличают отсутствие бахромы по краям шляпки.

Скрипица скрипит при проведении ногтем по краю шляпки. Шляпка скрипицы имеет ворсинки, за которые его еще называют войлочным грибом.

Скрипица
Скрипица

Шляпка подгруздка белого, в отличие от груздя настоящего всегда сухая. На срезе не выделяется сок белого цвета.

Подгруздок
Подгруздок

Сбор и переработка груздей

При сборе груздей их лучше срезать ножом, ближе к шляпке. Срезанный гриб нужно осмотреть. Если на срезе имеются мелкие отверстия, то в таком грибе завелись черви. Можно срезать ножку возле шляпки. Если и там есть отверстия, то такой гриб не пригоден в пищу. Берут только грибы без червоточин. Укладывают грибы в ведерко или другую тару с жестким корпусом, шляпками вниз. В такой таре грибы не помнутся.

Собранные грузди имеют устойчивый горький вкус. Поэтому дома в первую очередь их нужно перебрать, очистить, несколько раз промыть и поставить вымачиваться на трое суток. Каждые сутки необходимо менять воду. После вымачивания можно обварить и пожарить, законсервировать в банки, но лучше всего грузди засолить. Грузди самые вкусные из грибов в соленом виде.

Свойства груздей

Содержание белка в груздях доходит до 30%. В этом качестве он просто необходим вегетарианцам. Способность не увеличивать процент глюкозы в крови, полезно для больных диабетом. Применяется в народной и научной медицине, в частности для лечения туберкулеза. Груздь единственный продукт не животного происхождения, содержащий витамин D. Витамин D и аминокислоты, находящиеся в груздях улучшают состояния волос и кожи.Негативным свойством груздей, как и других грибов, считается их плохая переваримость. По этой причине они не желательны на столе людей, имеющих проблемы с желудком, больных гастритом.

Грузди занимают особое место в пищевом рационе Россиян. Огромное количество рецептов с использованием груздей, тому доказательство. Соленые грузди, заготовленные впрок, разнообразят столы верующих в постные дни.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

Еда
6,93 млн интересуются