Найти тему

Американский чёрный орех

Официальное название этого растения - Орех чёрный, но подобно помидорам, которые на самом деле томаты, эти орехи часто называют американскими чёрными или просто чёрными орехами. Родиной его является Северная Америка, где он произрастает в США и Канаде, однако неплохо прижился и в Евразии включая наши широты.

Крона дерева раскидистая, листья похожи на грецкий орех, но заметно более вытянутые. Увы, сейчас в связи с зимой их нет. Этот близкий роодственник грецкого ореха точно также является самоопыляемым растением и способен радовать многие поколения урожаем в течении сотен лет, но урожай у него значительно отличается от тех орехов, к которым мы привыкли.

Плоды американского ореха в зелёной кожуре значительно превосходят по размеру грецкие орехи, а издалека их нетрудно спутать с яблоками, но сами ядра, скрывающиеся под толстой зелёной оболочкой не намного больше, чем привычные нам.

-2

Следующей отличительной особенностью американского ореха следует отметить твёрдость плодов. Добраться до съедобной части будет совсем не просто и без молотка либо тисков не обойтись, а когда наконец раскалываешь орех, понимаешь, что и внутренние перегородки достаточно тверды, чтобы почти отбить желание полакомиться этим орешком. Для отделения мякоти от перегородок приходится использовать кусачки.

И вот уже, когда казалось бы наслаждение близко, может выяснится, что вкус этих орехов вам неприятен. Дело в том, что твёрдость американского ореха связана с его насыщенностью минералами и этот же фактор влияет на вкусовые качества. Их можно описать, как очень концентрированные грецкие орехи, а если вспомнить более яркие сравнения, то представьте себе, что очищенный грецкий орех окунули в йод, а затем опрыскали смесью, запах которой чувствуется в больнице и некоторых аптеках.

Высокоалергенные, с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и других компонентов американские орехи не рекомендуется употреблять в больших количествах, а большим количеством считается уже третий орех в сутки для взрослого человека. Тем не менее лично мне они пришлись по вкусу, а вот родня не оценила прелести. Дети нарекли его "ядовитым орехом", супруга же отказалась едва понюхав.

Недалеко от моего дома растёт такое дерево и по осени орехи падают на землю, внутридворовую дорогу и так и лежат там оставаясь невостребованными подобно каштанам. Целый кладязь витаминов и минералов остаётся лишь сметать дворникам тем временем, как люди покупают в аптеке витаминные препараты.

В мире же эти орехи широко используются в медицине, косметологии, а коренные народы Северной Америки и вовсе считали его плодом жизни и лекарством от многих болезней.

Скоро новый урожай. Не прпустите!

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.