Для тех кто в первые на моём канале, я напомню, что наша семья в 2017 году переехала жить в Крым. До этого мы жили на Урале в Свердловской области, в небольшом провинциальном городке. Там у нас осталась 2-х комнатная квартира, которую мы бы хотели, но не можем продать. А причина вот в чём.
Когда мы покупали эту квартиру, то часть денег брали в банке в ипотеку. А когда у нас родился второй ребенок, мы полностью погасили ипотеку материнским капиталом. Соответственно мы обязаны были предоставить в этой квартире доли своим детям, что мы и сделали.
Сейчас когда мы переехали от места своего рождения за тысячи километров, мы захотели продать свою квартиру. И купить на эти деньги что-то здесь. Если раньше люди покупали квартиры и вкладывали деньги, то сейчас содержание квартиры стоит денег.
Для сравнения в Крыму мы снимали квартиру и зимой за коммунальные услуги платили 2 000 рублей. А туда в зимний период мы отправляли по 5000 рублей, это при том, что в квартире никто не живет, а значит нет расхода воды и света. Стоимость ком. услуг на материке нам обходилось более чем в два раза, по сравнению с Крымом.
Зная всю сложность ситуации, когда дольщиками являются дети. Я попросила своих родителей сходить в отдел опеки и попечительства нашего города, чтобы узнать, что надо сделать, чтобы получить разрешение на продажу квартиру.
Они предложили два варианта, но если честно оба из них сложно выполнимы, в реальных условиях жизни.
Первый вариант:
Мы должны предоставить доли детям в новой квартире, доля по площади должна быть не меньше, чем в первой. Это значит, что мы сначала покупаем новую недвижимость, выделяем детям доли и только тогда они дают разрешение.
Но постойте, чтобы что-то купить, мне надо сначала продать, чтобы у меня были деньги. А иначе на какие шиши я тогда буду покупать новую квартиру, если моя еще не продана. Предложение, пусть близкие родственники дадут доли вашим детям в своей квартире, нами даже не рассматривается. Так как у нас не таких родственников, которые готовы пойти на это.
Второй вариант:
Мы находим квартиру в новом городе, куда переехали. Заключаем договор купли продажи с владельцем недвижимости (не имея денег), в договоре прописываем доли детей. Берем документы на объект у владельца и едем в наш родной город с этими бумагами (ближний путь 3500 километров в один конец).
Этот вариант тоже достаточно сложно выполним, потому что навряд ли найдется продавец, который захочет заключать договор купли-продажи, зная, что у вас нет в данный момент на неё денег. И что купить вы сможете ее только тогда, когда продадите свою квартиру. А квартиры продаются бывают и по полгода, год. А тем более давать вам на неё свои документы. Все всего боятся.
Вообщем замкнутый круг какой-то получается.
Хотите быть в курсе новых статей на канале, подписывайтесь!
Электрика в новом доме. Во сколько все обошлось. Косяки электрика.
Первая ночь в новом доме. На чем мы спим.