Найти тему

Шаровая молния в Перунов день

Шаровая молния. Пожалуй, одно из самых загадочных и малоизученных природных явлений электрического происхождения. И хотя на сегодняшний день написано и опубликовано обилие самых разнообразных материалов как научного, так и околонаучного характера, многие из насущных вопросов о природе происхождения этого явления остаются без ответа. А именно. Каковы условия возникновения шаровых молний? Что и как влияет на срок их «жизни»? Почему в одних случаях они исчезают без последствий, а в других становятся причинами серьёзных аварий на электросетях, взрывов и пожаров на промышленных объектах?

Всё дело в том, что хотя сегодня и удаётся получать плазмоиды (по одной из научных гипотез шаровая молния это высокоэнергетический плазмоид) в лабораторных условиях, сроки их «жизни» настолько коротки, а сами искусственно созданные объекты столь неустойчивы, что не позволяют сделать сколько-нибудь определённые выводы об их структуре, свойствах и возможностях. А те шаровые молнии, что встречаются в природе (как правило появляются после сильной грозы), практически не поддаются научному исследованию (фото и видеосъёмка случайных свидетелей в данном случае не в счёт) в силу непредсказуемости места появления и, чаще всего, хаотичности траектории движения.

Моя первая встреча с шаровой молнией произошла в далёком 1979 году. Дело было в июле месяце (точную дату за давностью лет не помню). Днём отгремела буйная гроза, прошёл ливневый дождь. А ближе к вечеру распогодилось, и даже выглянуло солнышко. Я, как обычно в таких случаях, уселся в зале нашей сельской квартиры у ламповой радиолы (радиоприёмник с проигрывателем грампластинок) «Контата-202». В свои четырнадцать лет я уже отлично знал, что после сильных ливней с грозами улучшается прохождение радиоволн в атмосфере и можно «ловить» сигналы радиостанций, в обычных условиях либо вообще не доступных, либо доступных сильно зашумлёнными различными атмосферными и техногенными помехами.

Вот и в этот раз мои ожидания оправдались. Плавно вращая ручку настройки частоты, я «ловил» на коротких волнах довольно устойчивые сигналы «вражьих голосов»: «Немецкую волну», «Свободную Европу» и даже «Радио Швеции». Дело в том, что именно эти радиостанции тогда транслировали на европейскую часть Советского Союза в том числе и музыкальные радиопередачи на русском языке. Их-то я так старательно и «ловил», ибо иногда даже удавалось в приемлемом качестве записать композиции групп «Абба», «Смоки» или «БониМ» с помощью подключенного к радиоле кассетного магнитофона моего одноклассника.

Так было и в этот вечер. И я уже предвкушал очередной неплохой музыкальный «улов», как вдруг почувствовал в комнате постороннее присутствие. Знаете, так бывает, когда кто-нибудь тихо-тихо заглянет или зайдёт к тебе в комнату и смотрит в спину, ничего не говоря. А ты словно затылком чувствуешь этот посторонний взгляд. Так и подмывает оглянуться, чтобы проверить, кто же тебя потревожил.

Так и в тот раз, прочувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, я непроизвольно обернулся и от неожиданности увиденного замер на месте. Над верхним косяком межкомнатной двери в воздухе висел и слегка вибрировал ярко-оранжевый шарик на беглый взгляд сантиметра два-три в диаметре. Страха не было, мелькнула лишь мысль о том, что это и есть пресловутая шаровая молния, а за спиной у меня включенный электроприбор, который может притянуть к себе опасного пришельца.

Но предпринять я ничего не успел. Оно, может быть, и к лучшему. Кто знает, как бы он среагировал, попытайся я отключить радиолу. А тогда через несколько секунд незваный гость завибрировал сильнее и словно схлопнулся с резким сочным щелчком, похожим на звук лопающегося шарика, что надувают балующиеся детки из остатков праздничных цветных воздушных шаров. Из динамика радиолы вместо музыки и пения послышался треск, напоминающий грозовые помехи. Через несколько секунд нормальный радиоприём восстановился, и из динамика вновь полилась зарубежная музыка.

Я сорвался с места и бросился осматривать окна в соседних комнатах, так как в зале все были закрыты. Так и есть! В кухне оказалась приоткрыта форточка, которую мама, по её словам, открыла сразу же после окончания грозы. Видимо, потоком лёгкого сквозняка и затянуло этого «лилипута» в жилое помещение! С тех пор я проявляю особую осторожность и стараюсь как можно дольше не проветривать помещения после грозы.

Вторая, уже заочная, встреча с шаровой молнией, а точнее с последствиями её воздействия, произошла десятилетия спустя, летом прошлого, 2016 года. Поздним вечером первого августа я вместе с женой возвращался с дачи в Тольятти. Ехали в сторону города по Хрящёвскому шоссе. В сгущающихся сумерках было хорошо видно, как на правобережье Волги в небесах над Жигулёвскими горами бушует верховая гроза. Верховая это когда молнии бьют не вниз, в землю, а в соседние тучи. Зрелище, надо заметить, грандиозно завораживающее, покруче любого фейерверка! Я, например, такое наблюдал впервые.

Уже свернув на обводную дорогу, чтобы по пути заехать в с. Тимофеевка (пригород Тольятти), где уже третий сезон строился наш дом, мы поняли по усилившемуся ветру, что гроза скоро из Приволжья переместится в Заволжье и накроет город с пригородом. Надо было поторапливаться. Наскоро разгрузив кое-что в хозблоке, я быстро обошёл дом вокруг, проверяя, цела ли плёнка в оконных проёмах второго этажа, так как опасался, что сильный косой дождь может залить второй этаж, а вода оттуда протечёт на первый, застеклённый, где уже шла отделка помещений. Повреждений не было, и мы спокойно поехали домой, в город.

Поставив машину на платную стоянку, я уже в одиночестве возвращался домой. По пути мысли всё крутились вокруг многолетнего конфликта с председателем СНТ, который по вполне обоснованному мнению многих дачников занимался махинациями с финансами СНТ, за счёт чего расширял и благоустраивал лишь собственные угодья. Ситуация достала уже многих, посещение дачи вместо отдыха превращалось в нервотрёпку.

Глядя на буйно полыхающий «небесный фейерверк», я в сердцах обратился к Перуну-громовержцу (ведь дело-то было накануне летнего Перунова дня!) с просьбой покарать вороватого мужичка, метнуть хотя бы одну молнию в его незаконно нажитое имущество! Ни больше и не меньше! Вот так запросто призвал светлого созидающего славянского Бога принять участие в банальной карательной миссии…

Картинка свободно взята в сети Интернет
Картинка свободно взята в сети Интернет

Через несколько дней мы приехали в субботу в Тимофеевку, чтобы продолжить внутренние отделочные работы. Неожиданно жена позвала меня (я штробил стены для прокладки скрытой проводки) и указала на явные признаки короткого замыкания на конце проводки для розетки в ванной комнате. Там проводка уже была проложена ранее и даже заштукатурена. Я посмотрел и обомлел. И правда, все признаки КЗ налицо: оплавленные концы медного проводника, оплавлено-обугленная изоляция. Но как, почему? Концы проводников не были замкнуты. А вся разведённая мною электрическая проводка подведена только до распределительных коробок, но даже там никуда не подключена! Короткое замыкание на холостой проводке?

Дальше больше. Визуальный осмотр выявил ещё несколько точек повреждения наружной и внутренней изоляции на проложенных, но не заштукатуренных участках проводки, а также повреждение изоляции на двух удлинителях-переносках. Кроме того, в ванной комнате на потолке в углу было обнаружено странное пятно грязно-жёлтого цвета диаметром 50-60 мм.

И тут меня осенило! Да ведь это похоже на воздействие мощного электромагнитного импульса! В ночь с первого на второе августа над городом и пригородом бушевала сильнейшая гроза. Не она ли стала виновницей загадочного повреждения никуда не подключенной проводки и удлинителей? И тут в воображении, не совсем понятно почему, возникла картинка: порывом сильного ветра через не застеклённое окно второго этажа (между каркасом с плёнкой и стеной какой-никакой зазор есть, всё-таки это временное решение) в дом заносит небольшую шаровую молнию. Она со второго этажа опускается на первый через пустой лестничный проём и, пролетев в сторону ванной, по пути портит в нескольких местах проводку наведённым электричеством, а затем взрывается, оставив на потолке след на память.

Поделился этой версией с женой, на что услышал в ответ недоверчивый отклик. Мол, о чём ты, какая-такая шаровая молния! Но, тем не менее, она бросила мастерок со штукатуркой в ведро и пошла проверить мои вольные фантазии. Правда, через пару минут со второго этажа до меня донеслись её испуганно-удивлённые возгласы и призывы посмотреть на это безобразие!

Я поднялся следом по приставной лестнице (капитальной ещё нет) и узрел, как говорится, всю «картину маслом», а потом и вовсе понял причину её столь громкого возмущения. В плёнке оконного проёма с западной стороны дома сбоку зияло прорванное (именно прорванное, а не прожжённое, плёнка негорючая) отверстие, а доска каркаса при ближайшем рассмотрении оказалась расщеплённой, словно кто-то расковырял её ломиком-фомкой. Слой утеплителя (пенополистирол толщиной 100 мм) между наружным и внутренним блоком кладки оказался сбоку оплавленным и немного закопчённым.

Но и это ещё не всё. Частично пострадал не замонтированный пластиковый оконный блок, стоявший у стены рядом с этим проёмом. На верхней металлической петле имелась явно электрическая метка (металл даже слегка оплавился), на пластике следы копоти, а нижняя подставка справа и вовсе обуглена так, что пластик крошился при лёгком прикосновении! А через пару недель мы с женой заметили ещё один след незваной «гостьи». На этот раз уже на пластиковой подшивке периметра кровли был замечен вывороченный и обугленный фрагмент.

Получается, мои предположения оказались верны? Видимо, во время сильной верховой грозы «родилась» шаровая молния, занесённая порывистым ветром в наш дом. От контакта с пластиковым оконным блоком внутри помещения она разделилась на две части, одна из которых «ушла» на первый этаж, где и закончила свой путь, вторая же снова вылетела наружу, пробив пластиковую подшивку периметра со стороны чердака, так как на втором этаже ещё нет потолка. Как-то так. Хорошо ещё, что не произошло возгорания деревянных конструкций, частично обработанных биоогнезащитным раствором при монтаже кровли, и ущерб от опасного вторжения оказался всё же минимальным: повреждённые участки проводки пришлось заменить, оконный блок удалось отмыть от копоти и благополучно замонтировать на место.

Вот такое это не только загадочное, но и опасное явление природы – шаровая молния. И не стоит по пустякам беспокоить древних Богов, вовлекая их в мелкие человеческие дрязги! Считаю, что мне прямо и недвусмысленно намекнули на это Высшие Силы. При чём намекнули очень мягко, всё могло быть и гораздо хуже… Я урок усвоил и поблагодарил их за снисхождение ко мне неразумному!

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия".