Найти тему
самолеты и не только

Ан-140. Есть ли будущее у Украинского лайнера?

В 1993 году, ОКБ-153 (ОКБ "Антонова"), ныне ГП "АНТК им. О.К.Антонова",одно из ведущих авиационных КБ в СССР, находящееся на территории Украины, приступило к разработке грузо - пассажирского турбовинтового самолёта Ан-140, для замены морально устаревших Ан-24 и Ан-26. В то время многие предприятия созданные в СССР, ещё имели опытные кадры сотрудников, и могли вполне самостоятельно работать над перспективными проектами. ОКБ "Антонова" не стал исключением, и впервые годы после развала СССР, работал в полную мощность, в надежде на процветание и перспективы.

Ан-140, стал первым самостоятельным проектом гражданского самолёта новой Украины. По проекту, обслуживание данного типа воздушного судна должно было получиться на порядок дешевле, чем у его аналогов. Так же неоспоримым преимуществом стало автономная эксплуатация на слабо подготовленных аэродромах, низкий шум двигателей, и небольшой расход топлива.

В пассажирском варианте самолёт предусматривал широкий шаг между креслами и повышенную вместимость багажа и ручной клади.

Спустя шесть лет после начала проектирования, первый серийный лайнер был поднят в небо. Производственную площадку для сборки Ан-140, разместили на одном из самых крупных авиационных заводов в СССР, ХГАПП (Харьковское Государственное Авиационное Производственное Предприятие).

В период с 2000 -2006 год было выпущено около 10 самолётов, некоторые из них эксплуатировались авиакомпаниями Украины на регулярных пассажирских рейсах.

-2

В 2010 году, когда отношения России и Украины имели весьма дружеские и партнёрские отношения, было заключено соглашение о совместной работе над проектом Ан-140. В планах был выпуск грузовой версии Ан-140Т, на Самарском заводе Авиакор. В перспективных планах была передача всех Ан-140Т Министерству Обороны РФ.

Позднее, в 2013 году РФ планировала оказать финансовую поддержку проекта Ан-140Т, после чего Украина обязана была передать всю техническую документацию и права на выпуск Ан-140Т, в Россию, на завод "Авиакор". В перспективе, Россия, допускала возможность организации на территории РФ, центров по техническому обслуживанию и подготовки лётного экипажа самолёта Ан-140Т.

К сожалению 2014 внёс существенные коррективы в отношению некогда дружественных Государств, и разговоры о совместной деятельности, и не только в авиастроение, стали уже не актуальными. На повестке дня теперь выдвигались лозунги о враждебном обоюдном настрое двух стран.

Самарский завод Авиакор, так и не успел наладить серийное производство машины, из за ограничений в поставке Украинских комплектующих к лайнеру. Все наработки по Ан-140, были применены для создания похожего по своим летно - техническим характеристикам, самолёта Ил-112В, который в марте 2019 года, совершил свой первый полёт. Хотя проект Ан-140 в России окончательно не закрыт, и если будут найдены варианты замещения Украинских деталей на отечественные, то возможно проект Ан-140 в России, получит "вторую жизнь".

Что касается Родины самолёта, Украины, то на сегодняшний день производство Ан-140 во всех модификациях, официально прекращено, хотя так же остаются надежды на возобновление проекта.

-3

Всего в период с 1997 по 2016 год, было выпущено 36 экземпляров самолёта Ан-140 в различных модификациях.

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме: