Найти в Дзене

Когда "главбух" отвечает собственным имуществом по долгам юридического лица ?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз – эта поговорка, отличный эпитет к данной статье. Он полностью раскрывает смысл моего совета для всех бухгалтеров в нашей стране. Сообщения Федресурс - вид сообщений, от которых напрямую зависит возможность кредитора взыскать с главного бухгалтера долги общества, забрать его личное имущество при банкротстве компании. Об этой обязанности и пойдет речь в данной статье.

Вот так сейчас выглядит сайт Федресурс:

Федресурс. Ответственность главного бухгалтера своим имуществом за долги общества - за не опубликование здесь сообщения.
Федресурс. Ответственность главного бухгалтера своим имуществом за долги общества - за не опубликование здесь сообщения.

Знаете, сколько видов сообщений должна раскрывать каждая компания в едином федеральном реестре юридически значимых сведений ? –более 40 (статья 7.1. 129 ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и ИП»)

А вот так выглядит список некоторых обязательных к раскрытию сообщений:

Федресурс. Список некоторых обязательных видов сообщений, порядок и сроки публикации.
Федресурс. Список некоторых обязательных видов сообщений, порядок и сроки публикации.

А знаете, зачем нужно раскрывать информацию на Федресурсе ? – потому что это отдельное основание чтобы главный бухгалтер отвечал своим собственным имуществом по долгам общества!

Ну не раскрыли вы на Федресурсе сообщения, подумаешь, казалось бы ?! Там ведь ответственность по 14.25 КоАП РФ всего ничего – до 50 тыс. руб. и только в исключительных случаях, за грубые повторные нарушения – дисквалификация.

Подумаешь, очередной реестр, с малопонятным названием «Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц , индивидуальных предпринимателей … », очередная сомнительная обязанность. НО. Если бы не одно НО.

Малозамеченные изменения в закон о банкротстве – п.п. 5. П.2 ст. 61.11 ФЗ о банкротстве.

…2. Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

5) на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:

в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц

Т.е. Предполагается, что собственники или КДЛ (контролирующее должника лицо) несут субсидиарную ответственность в случае , если в единый федеральный реестр сведений не внесено любое сообщение , обязательное по закону!

А их, на секундочку, более 40 ! При таких обстоятельствах лучше перестраховаться и раскрыть по разу все сорок видов сообщений, чем не разу не раскрывать ни одного, и иметь риск субсидиарной ответственности своим личным имуществом.

Но при чем здесь главный бухгалтер, спросите вы?!

Дело в том , что в соответствии с п.п.3 п.2 ст. 61.10 ФЗ о Банкротстве контролирующим должника признается лицо, которое:

3) в силу должностного положения (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора должника либо лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 настоящей статьи, а также иной должности, предоставляющей возможность определять действия должника);

Вот и получается, что главный бухгалтер, хочет он того или нет, будет отвечать по долгам компании в том случае, если есть нарушения в раскрытии информации в едином федеральном реестре.

С полным списком сообщений, подлежащих обязательному раскрытию и почитать подробную информацию по порядку и срокам публикации Вы можете по ссылке:

https://goo-gl.ru/5zwn