Наверняка многим родителям знакома ситуация, когда ночью малыш начинает резко плакать. Если в этот момент он здоров и у него ничего не болит, то скорее всего причина для этого-только ночной кошмар или ночной страх, причём это совершенно разные вещи.
Почему маленьким детям снятся кошмары, и чем кошмар отличается от ночного страха? Кошмары обычно снятся ближе к утру. Ребёнок просыпается, свой сон он помнит, пытается рассказать его маме и пытается попросить у неё помощи и защиты. Обычно ночные кошмары снятся детям от 2 лет. Пик ночных кошмаров приходится на возраст 3 года, причин на это может быть много. Самые очевидные это какие-то страшные мультфильмы или книжки которые ребёнок видел накануне, перевозбуждение перед сном, позднее укладывание. Ну что делать, тогда родителям?Если вы услышали, что ребёнок во сне закричал, нужно сразу же подойти к его кроватке, сесть рядом, успокоить, сказать что вы рядом, объяснить, что это был всего лишь сон и он уже прошел и желательно посидеть рядом до того момента, пока малыш снова уснёт.
Перейдём к ночному страху, что это такое, как раз он случается в первой половине ночи когда ребёнок через 2-3 часа после засыпания резко начинает кричать, когда родитель подходит к ребёнку и ему кажется, что малыш просто не в себе, его глаза широко открыты, он машет руками, может бросаться какими-то предметами, громко кричать, он весь вспотевший, мокрый, может даже не узнавать своих родителей, но ребёнок в это время спит, кстати у ночных страхов есть генетическая предрасположенность. Опять же такие вещи случаются с детьми примерно в 3 года.
А почему это происходит?Когда мы спим у нас происходит переключение от одной фазы к другой, вот когда ребенок переходит в глубокую фазу сна и бывает такое, что у детей происходит сбой и нам взрослым надо как раз вот этот сбой предупредить. Допустим мы знаем что ребёнок у нас просыпается и кричит всегда в одно и тоже время в 12:00 ночи, нужно где-то за 15-20 минут до этого момента разбудить его, он уснёт снова и вот этот цикл он немножко сместится и тогда мы поможем ребенку. Это надо делать где-то примерно 2-3 недели.
Всё-таки с ночными страхами можно бороться:
- во-первых не будить ребенка и не пугать его ещё больше, нужно просто сидеть рядом и следить за тем чтобы ребёнок не повредил что-нибудь себе.
-во-вторых нужно как и в первом случае с ночными кошмарами проследить за режимом дня ребёнка, сделать так, чтобы он не перевозбуждался, чтобы он вовремя укладывался спать в спокойном состоянии. Потому что обычно причины психологического характера, когда ребёнок в спокойном состоянии, то скорее всего это быстро пройдёт. Иногда причинами ночных страхов могут быть болезнь ребенка, когда ребёнок болеет, он ночью вскакивает, приём каких-то лекарств, то есть если всё это исключить, то есть больше шансов это скорее пережить и дальше спать спокойно и всей семье высыпаться!
Я надеюсь, что все родители запомнят все эти советы и поставят палец в верх или подпишутся на мой канал!