В век интернета часто можно встретить цитаты, якобы сказанные известными личностями. Тут вам и популярный актер Джейсон Стейтем, которого «сложно найти, легко потерять и невозможно забыть», и известные революционеры, рассуждающие о любви, и Омар Хайям, считающий, что «настоящий мужчина – это не дорогие тачки и часы, а поступки»…
Но явление это совсем не новое. Уже достаточно долго некоторые известные фразы приписываются совсем не их авторам: то в кино герой-историческая личность говорит то, что написано сценаристом (а люди потом верят, что именно так говорил реальный прототип), то пропаганда намеренно искажает чужие слова...
Сегодня мы расскажем вам о том, кто же действительно говорил самые известные фразы, которые давно ушли в народ.
Я такого не писал!
Писатели чаще всего оказываются «авторами чужих афоризмов». Мало того, что их мировоззрение часто описывают фразой героя книги, так порой и ее умудряются исказить.
«Если бога нет, то все дозволено». Такую фразу Жан-Поль Сартр приписал Достоевскому, хотя писатель и даже его герои никогда этого не говорили…
Еще одним автором, которому приписали чужие слова, стал Владимир Высоцкий. «Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если твоя женщина плачет?» Это выражение собирает сотни лайков в интернете. И вы наверняка его уже встречали, еще и не один раз. Но так ли стал популярен этот афоризм, если бы люди знали реального автора – молодого поэта Кирилла Табишева?
«Любая кухарка может управлять государством», – так якобы говорил Владимир Ленин. Однако в своей статье 1917 года он писал прямо противоположные вещи: что никакая кухарка или чернорабочий не сможет управлять страной, наоборот, им нужно усердно обучаться государственному управлению. Цитату Ленина кто-то сознательно исказил, дав ложную надежду каждой кухарке.
Кто это сказал?
Известная байка о Зигмунде Фрейде гласит: ученики подкалывали известного психолога по поводу того, что он многие привычки привязывал к сексуальному неудовлетворению. При этом сам Фрейд буквально не расставался с сигарой, не выпуская ее изо рта. На замечания учеников психолог отвечал, что «иногда сигара – это просто сигара»… Но это лишь байка. Нет ни единого доказательства, что Зигмунд Фрейд произносил эти слова, а первые упоминания о них появились лишь через несколько лет после его смерти.
«Don’t worry, be happy», – призывал всех известный исполнитель с Ямайки Боб Марли… Или нет? На самом деле песня с такими словами принадлежит американскому музыканту Бобби Макферрину. Возможно, на приписываемое авторство повлияло созвучие имен исполнителей.
«Хьюстон, у нас проблемы», – эта фраза, ставшая мемом в интернете, приписывается Джеку Суайгерту, пилоту «Апполона-13». На самом деле реальный астронавт, да и никто другой в истории космонавтики не говорил этих слов. А фразу произнес актер фильма «Апполон-13» Том Хэнкс.
«Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». Эту фразу часто приписывают Конфуцию, но она принадлежит другому восточному философу – Лао-цзы.
Точного автора следующей цитаты найти, наверное, уже невозможно. Но все считают, что ее сказал Билл Гейтс о самом себе: «Не обижайте отличников. Возможно, в будущем они будут вашими начальниками».
А говорил ли это Сталин?
Своеобразным рекордсменом по «присвоению» чужих цитат можно считать Иосифа Виссарионовича Сталина. Вы удивитесь, узнав, что половину из своих популярных и довольно жестких фраз он на самом деле не произносил. Видимо, образ деспотичного революционера сделал свое дело.
К примеру, утверждают, что именно Сталину принадлежит знаменитая фраза: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». А вот и нет! Эти слова мысленно произносит герой автобиографической повести Ремарка «Черный обелиск».
«Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы». Еще одна кровожадная цитата – и вновь Сталин не имеет к ней отношения. Эта фраза из книги «Дети Арбата» Рыбакова. Как позже признался автор, он выдумал эти слова – только книжный Сталин говорил их. Однако это настолько совпало с образом вождя Советов, что теперь немногие знают, кто настоящий автор цитаты.
Фраза «Незаменимых у нас нет» была лозунгом Вудро Вильсона, 28-го президента США, а потом ее использовал Франклин Рузвельт. Ну а Сталину эту фразу приписали советские журналисты – впрочем, они всего лишь упростили созвучную мысль вождя.
А вы знаете, какие еще цитаты приписывают не тем авторам? Быть может, вы встречали в интернете забавные недоразумения? Делитесь ими в комментариях. Посмотрим, чья коллекция цитат больше! :)