Найти в Дзене
Пишу о жизни...

Мои выводы по домашней реабилитации, которые связаны с последствиями недонношенности. ЧАСТЬ 1.

Мои выводы....начало !
Мои выводы....начало !

Читайте для начала здесь ; моя история - последствия после недоношенности.....

Мои выводы.....

Хочу поделиться с вами моими выводами и воспринимайте их не как рекомендации, а как повод для размышления ;

В первую очередь я для себя поняла, что нужно верить в лучшее и не позволять сеять внутри себя отрицательные мысли, которые приводят до отчаяния.
Первый год мать и дитя между собой связанны и ребёнок себя олицетворяет , как часть своей мамы, так  и думает, что он частичка мамы   и поэтому материнский настрой, эмоции, слова будут на него влиять - соответственно её мысли будут действовать на прямую и целенаправленно - поэтому только позитивный настрой и вера в лучшее и это то, что обязательно нужно делать и это то, что обязательно поможет ребёнку -
материнские мысли и любовь спасает деток !!!

Лекарственные препараты помогают таким деткам, но если переусердствовать с препаратами, которые стимулируют мозговую деятельность может в дальнейшем развиться - эпилепсия и чем меньше детский возраст, тем больше вероятность того, что так и будет, тем более если есть судорожный синдром, а значит предрасположенность к этому.

Мы целый год пропивали определённые препараты и не уклонялись от назначенных лекарств, в начале ему прокололи уколы кортексин и эти же уколы ему прокололи к году и тогда у ребёнка стали косится глазки, точнее один правый периодически уходил к переносице, затем через некоторое время нам прописали уколы церебролизин (этот препарат хороший ), но на 6-ом уколе у ребёнка начался судорожный синдром и мы естественно перестали колоть и тогда я решила приостановить приём лекарств в любом виде, потому что я видела, что у ребёнка уже было перенасыщения всяких препаратов и ни капельки не сожалею, что прекратила, потому что Матвей после отмены  всех препаратов как-то даже ожил.
После уколов церебролизина он практически перестал спать, он засыпал в 11 вечера и просыпался в 3 ночи и ему не спалось совершенно и это прекратилось только где-то полтора года назад плюс- минус несколько месяцев, сейчас он тоже может иногда проснуться очень рано, но чаще всего в 5 или 6 утра, но уже намного легче, чем было раньше с бессонными ночами и всё это последствия церебролизина.
Поэтому НУЖНА правильная ДОЗИРОВКА с препаратами И ИМЕННО ТА ДОЗИРОВКА, КОТОРАЯ ПОДХОДИТ ИМЕННО ВАШЕМУ РЕБЁНКУ, потому что ему может достаточно и меньшей дозы чем прописывают , поэтому смотрите на своего ребёнка, как на него действует и подходят ли ему эти препараты.

Лекарства всё равно помогают таким проблемным детками и я думаю без них невозможно полностью реабилитировать ребёнка!

Если у ребёнка есть смещение позвонков, то ищите хорошего мануального терапевта для того, чтобы он исправил эти смещения и их возможно исправить и вправить обратно , главное, чтобы был толковый мануальщик.

Массажи обязательно нужно делать таким деткам и это нужно делать в первую очередь и желательно в течение первого года делать часто и интенсивно, то тогда исход будет достаточно благополучный, но искать нужно тоже толкового массажиста, тот кто умеет видеть и прощупывать проблемные зоны ребёнка и правильно их прорабатывать.

Мне очень понравилась версия Никонова Н.Б. возникновения причины проблем с мышцами  - он говорит , что когда у ребёнка происходит гипоксия, то идёт выброс белка в мышцы и в итоге образуется отёк в клетках мышц и этот отёк может быть, как в поверхностных, так и в глубоких слоях мышц и пока этот отёк не уберёшь, а это делается только с помощью массажа, то  в итоге происходит вот что ; ребёнок растёт, что естественно, там где есть отёк в мышцах -мышца не растягивается, как должна, для того, чтобы  была пластичной в движении, а когда она не растягивается, то появляются неестественные позы, потому что вместо того, чтобы растягиваться по длине кости, она наоборот так и остаётся укороченной и поэтому происходят - контрактуры и появляются неестественные позы
.

С
помощью массажа - правильного и глубокого возможно этот отёк убрать для того, чтобы мышцы начали правильно функционировать ....но массажа недостаточно - нужно делать обязательно растяжки и лучше всего это делать до года, пока ребёнок мал и недостаточно большой!

Толковый массаж и верные растяжки и всё это нужно делать часто и интенсивно и тогда к году можно выправить даже тяжёлые последствия.

Наша проблема в реабилитации в России в том , что до года мало уделяют внимание толковой реабилитации и ждут у моря погоды - авось всё исправиться само собой и чаще прописываются только одни лекарства, меньше уделяя внимания массажам и растяжкам, точнее не знания того, что массаж это не просто определённые манипуляции, а правильный массаж может больше помочь, чем лекарства !!!

У Никонова своя уникальная методика, которую он разработал для того, чтобы убрать этот отёк в разных слоях мышц, он ищет проблемные зоны и их прорабатывает, но для того, чтобы их проработать он ребёнка фиксирует в определённых позах, в тех позах, которые позволит убрать этот отёк.
Он обучает родителей своей методикой и это очень важно, потому что именно на родителей больше возложена такая миссия по восстановлению своего ребёнка.

Мы к нему не ездили, но я видела, некоторые его видео и могу сказать то, что он говорит и делает - действительно является уникальной авторской методикой.
Так как я сама столкнулась с проблемами мышц у ребёнка и я сама делала массажи и растяжки и если визуально было посмотреть на тело Матвея, то было тяжело обнаружить отёк, но когда я прорабатывала мышцы и прощупывала их, то для себя я сделали выводы, что у него правая сторона была отёчная - вся! и только массажем я сумела убрать этот отёк .

Когда он наступал босиком на правую ногу, то иногда у него возникала судорога и потом он не мог уже наступить на ногу некоторое время и только после тщательного глубокого массажа я сумела устранить такой нежелательный рефлекс в виде судороги, как только убрала отёк по правой стороне, начало всё потихоньку стабилизироваться...

Ещё я столкнулась с тем, что не все участки мышц нужно прорабатывать сразу, а нужно их прорабатывать постепенно, потому что те, какие ослаблены их нужно будет прорабатывать только тогда, когда в них появится сила мышц, а это появится только через ЛФК и для того, чтобы в них появилась природная сила нужно время и пока эти зоны мышц приобретают силу лучше их глубоко не прорабатывать, а делать массаж поверхностный - поэтому нужен толковый массажист, тот кто понимает толк в массаже и прорабатывает не всё тело, а начинает с проблемных мест.

Я искала такого массажиста, но не нашла , а время шло - кто-то больше уделял внимания ЛФК, а кто-то прорабатывал всё тело не разбираясь и когда я сама начала делать массаж тогда я и столкнулась с пониманием массажных действий и только когда я уже практически сама всё сделала я наткнулась на видео Никонова и посмотрев для себя сделала выводы - что двигалась в верном направлении.

Есть ещё авторская методика Лоскутовой - она нацелена на то, чтобы убрать спастику, а если есть проблемы в мышцах и если ребёнка всё время заставлять делать через не хочу у ребёнка будет только расти спастика - кстати она тоже обучает родителей, и я ей верю!

Растяжки обязательно нужно делать и растяжки нужно делать тоже правильно и не быстро.
Я прочитала очень хорошую книгу физиотерапевта западного по реабилитации таких детей и вот она там большое внимание уделяет как раз растяжкам, как нужно их делать и по-сколько.

Растяжки нужно делать ежедневно хотя бы один раз в день и по 30 секунд на каждую растяжку и так до тех пор пока ребёнок не начнёт самостоятельно стоять, ползать, ходить и т.д.

Для ног очень хорошая растяжка и эффективная, но очень болезненная; ребёнок лежит на спине одна нога между ног родителя, чтобы она никуда не уходила не поднималась, а вторая тянется -поднимая её и при этом коленку руками нужно обязательно выпрямлять и желательно сразу же стопу так же тянуть, чтобы она не носком тянулась, а ставить её в горизонтальное положение, в то положения когда ребёнок стоит и нужно это делать аккуратно и постепенно, чтобы не было так болезненно, а
это очень болезненно , но зато тянется вся нога .

Я такую растяжку делала больше полугода и каждую ногу в растяжке держала по 100 секунд, сначала первые две недели я делала по три раза, но а потом один раз в день -эффект от такой растяжки хороший - тянется бедренная мышца, подколенная, голень задней группы мышц и стопа -это растяжка для ног основная и она растягивает мышцы и приводит их в правильное расположение не позволяя укорачиваться.

Ещё хорошая растяжка для стоп сидение на корточках и так же не менее 30 секунд ежедневно .

В растяжках - важно ежедневность и время удержания в позе растяжке, а это не менее хотя бы 30 секунд!!!

На ночь мы одевали ему туторы голеностопные ночные для растяжки и до сих пор одеваем.
Есть туторы, которые растягивают стопу и такими туторами можно регулировать угол растяжки ..почему я заострила внимание именно на них, потому что есть без регулировки туторы и они фиксируют стопу только под одним углом, а это не то, они практически не растягивают. Такие тутора с регулированием мы надевали и постепенно давали привыкнуть стопе - сначала я надевала на ночь по два час, потом каждый раз увеличивала время и сейчас он в них может проспать всю ночь.

Ещё я сына ставила на коврик кузнецова - этот коврик накрывала пелёнкой, чтобы не было больно и ставила его на него !
Тоже всё делала постепенно и ежедневно, сначала на двух ногах и не продолжительное время, а потом уже одну ногу подгибала, а на второй стоял и так меняла ноги и потом когда уже привык к этому коврику сажала на корточки, чтобы он так сидел в таком положении и тогда этот коврик более глубоко стимулировал точки стопы.

Продолжение этой темы ....ЧАСТИ 2!
С уважением, Ольга!