Математики бились-бились над алгоритмами, ломали головы, да, наконец, нашли способ помочь несчастным роботам. Они разработали алгоритмы, что избавят этих механических помощников от постоянных столкновений со всем подряд. Аварий с людьми и предметами у них станет меньше, повысится точность движения.
Сейчас, в эпоху технологий это особенно актуально. Японцы, к примеру, уже вот начинают потихоньку включать в свою повседневную жизнь роботов-курьеров, по всему миру все больше распространяются автономные машины, на складах уже работают не люди, а роботы.
До того эти малыши умудрились уже покалечить несколько десятков людей, кого-то даже убили. Нет, это не восстание машин, просто роботы плохо ориентировались на местности, не успевали сообразить, когда у них на пути внезапно возникало какое-то неожиданное препятствие. Они, как дети малые, и еще не успели научиться быстро «шевелить мозгами». Сейчас же они смогут немного «повзрослеть».
Этот алгоритм был разработан благодаря совместной работе ученых из России и Израиля. Вообще, чтобы точно рассчитать каждую траекторию, машине потребовалась бы мощность настоящего квантового компьютера или целая уйма времени. Но, так как пока впихнуть такой колоссальный интеллект в маленького робота еще не удается, то приходится «читерить». Алгоритм, разработанный учеными, содержит огромное количество погрешностей. То есть, грубо говоря, робот теперь, когда будет нести какую-нибудь коробку, не будет беспокоиться о том, что на него с неба свалится вдруг метеорит или что у него внезапно отвалится нога. Такое ведь редко случается в жизни. Зато теперь автономные помощники смогут двигаться не только вперед-назад, но и по диагонали, станут более «живыми». Да и большие расстояния теперь не будут их так смущать.
До совершенства, конечно, им еще далеко, зато какой-то прогресс уже можно будет заметить даже непрофессионалу.