«Да не создашь ты машину по своему образу и подобию…». Это цитата из «Дюны» Фрэнка Герберта, культового романа в жанре научной фантастики. Роман был столь хорош, что в нём причудливым образом переплелись космическая опера, политический триллер, экология и экономика целой Империи.
Герберт описывает целый необычный мир, мир отличный от нашего. И таких отличий там всего два – люди пережили большую войну с искусственным интеллектом, и во время этой войны люди обнаружили вещество, усиливающее когнитивные функции человека. На самом деле, усиление когнитивных функций – это лишь одно из свойств спайса, так что, ему нашлось очень много применений…
На самом деле, именно «Дюна» послужила прообразом развития сюжета таких произведений и Вселенных, как «Матрица», «Терминатор», «Звёздный крейсер «Галактика»» (я имею в виду сериал 2003-го года) и «Warhammer 40000». Во всех этих произведениях (а в мире «Молота Войны» - во всей серии) люди тоже пережили войну с «машинами», и везде видны следы этого (кроме разве что «Терминатора», так как там или люди пытаются предотвратить войну, или война в самом разгаре). Вот про такие вещи и будет рассказ…
При прочтении «Дюны» создаётся такое сильное ощущение, что никакой сложной электроники там нет – и быть не может. Техника, например, орнитоптеры, вся на ручном управлении, никаких компьютеров в описываемых сценах нет, даже радио – почти не используется. Тому есть два объяснения – роман написан в 1963-м году, когда само слово «компьютер» ещё не вошло в обиход, а ЭВМ зачастую занимали целую большую комнату, и Герберт просто не был тем, кого сейчас называют «технарями» – он очень не хотел, чтобы его роман в будущем выглядел глупо (например, в некоторых фантастических книгах раннего периода программа для автопилота космического корабля записана чуть ли не на перфоленту). Так что, Фрэнк Герберт поступил правильно, не описывая сложной электроники в своих романах. Но, значит ли это, что её там не было? Нет, и вот почему.
Взять такой аспект жизни в описанной Гербертом Империи, как энергия. Фримены, конечно, зачастую пользуются ветрогенераторами, получая электричество (а также – воду) от энергии ветра. Это хороший подход, но одно дело – снабдить энергией небольшой сьетч (поселение) – и совсем иное дело – целый город. Скорее всего – ядерная, или термоядерная энергетика в мире «Дюны» имела место быть. Для того, чтобы ядерный (или термоядерный реактор) не сделал что-то вроде Чернобыльской аварии (или аварии на станции «Тримейл-Айленд», за ним нужен контроль. И контроль не только со стороны людей (на той же станции «Тримейл-Айленд» оператор просто не видел аварийных индикаторов потому, что на них лежала книга). Нужна сложная техника, способная сама отслеживать ситуацию в реакторе – и информировать человека-оператора о неполадках. То есть – нужны компьютеры. Не «машины с искусственным интеллектом» – а просто мощные компьютеры. Конечно, фанаты «Дюны» скажут, что в мире, описанном Гербертом, есть ментаты, люди, специально обученные использовать потенциал своего интеллекта на все сто процентов. Да, они есть – в книге описаны два таких человека. Это ментат Харконненов Питер де Ври и ментат Атридесов, Суфир Хават.
Они в самом деле, очень хороши в своём деле, но… Обучение ментата стоит больших денег, и на каждую АЭС ментата не поставить. Ментаты будут присутствовать при дворе Императора и других аристократов, ментаты будут использоваться в офисах очень крупных предприятий – но не на производстве, или не на опасной работе. Так что, можно предположить, что там, где требовалась высокотехнологичная электроника – она была. Но! Разумеется, это старались особо не афишировать. Или космические корабли… Навигатор Гильдии ведёт корабль через гиперпространство, используя только свой разум, усиленный спайсом. Да, может быть. Но сам Герберт о космических путешествиях в своей книге пишет настолько мало, что даже не даёт представления о том, как корабли летают до входа в гиперпространство, как они летают после выхода оттуда, как они проходят сквозь атмосферу планеты… Если судить по тексту книги, то Гильдия владеет монополией на космические перевозки. Тогда как объяснить приказ герцога Лето (отца Пауля Атридеса) устроить налёт на хранилища спайса, принадлежащие Харконненам и находящиеся на другой планете? К тому же, перед перелётом семьи герцога на Арракис (где и происходит основное действие романа) Пауль и Лето говорят о принадлежащих им «фрегатах» и «корветах» – то есть, свои корабли у Атридесов есть. Может, они не предназначены для длительных перелётов в гиперпространстве? Может, для небольшого прыжка, Навигатор Гильдии не нужен? На это, увы, в романе ответа нет. Так что, можно смело предположить, что компьютеры для разных нужд в мире, описанном Гербертом, есть.
Также, в мире «Дюны» используется радио. Да, на самом Арракисе, из-за его специфических условий, из-за того, что главные герои находятся, фактически, на подпольном положении, использование радио ими сведено к минимуму, но – тем не менее, они его используют. И разумеется, это не кустарная поделка, изготовленная «на коленке» очередным умельцем в маленькой комнатке сьетча. Это вполне себе фабричное устройство, из чего можно сделать вывод, что в Империи есть серийное производство, роботизированные поточные линии… Не вручную же они корабли строят!
Вообще, рассуждения – это хорошо. Конечно, примеры из книги смотрелись бы лучше и интереснее, но… В оригинальной «Дюне» всё это не показано. Есть один эпизод, когда на приём, организованный Лето Атридесом, приходят представители местного общества (город Арракин). Среди них есть некий хозяин фабрики, которая занимается производством электроники. И всё. Также, в романе упоминаются аппараты-ядоискатели, которые тоже не могут функционировать без сложной электроники внутри. Персональные генераторы щита – для того, чтобы управлять щитом – тоже нужна электроника… Так что, она там была…
Но, у «Дюны» есть приквелы, которые как раз рассказывают о войне с «мыслящими машинами». Эти приквелы написал сын Фрэнка Герберта, Брайан, в соавторстве с Кевином Андерсоном, известным также, как один из автором книг по Расширенной Вселенной «Star Wars». И всё бы ничего, но… эти двое так увлеклись написанием книг о том, в чём никто из них толком не разбирался, что получилось… не очень хорошо. Нет, технологии «мыслящих машин», персоналии и интриги описаны довольно интересно. Но, за характер «независимого робота Эразма», стоит поставить жирный минус. Робот, даже развивший в себе высокий уровень интеллекта (а он даже гордился им!) не может иметь бессмысленную жестокость. Машины, какими бы разумными они ни были, слишком рациональны для этого. И робот совершенно точно не может позволить себе такие вещи, как «сбросить младенца с балкона второго (или третьего) этажа», заживо освежевать раба, или позволить себе любой другой акт бессмысленной жестокости. Ну и программисты, стоящие за всем этим, которые решили обойтись без «Трёх Законов» – это, как говорится, сильно выше Добра и Зла…
Что же касается техники, описанной в «Батлерианском джихаде», как называется первый роман-приквел к «Дюне», то охарактеризовать это цензурными словами… сложно. Например, знаменитому гению области математики, которого здесь уважительно называют «савантом», дают задание, что-то там рассчитать. Как это происходит? Он разбирает задание на несколько частей, даёт эти части задания рабам (!), и те обсчитывают его на счётах (!). На обычных счётах, которые я в последний раз видел в начальных классах школы (больше тридцати лет назад). После того, как рабы выполнят свои части вычислений, «савант» проверяет за ними, потом сводит результаты их работы воедино – и проводит окончательный расчёт. Тоже на счётах. Почему это описание вызывает у меня (как у любого человека с хорошим образованием и приличным кругозором)? Ну, например, потому что труд раба можно использовать в работе, не требующей высокого интеллекта. То есть, если надо работать на физической работе – да, раб может это делать. Но на умственной? Раб? Человек, у которого нет личной заинтересованности в работе, человек, который является имуществом, человек, не имеющий даже минимального образования, будет хорошо делать интеллектуальную работу? Как говорится, для кого авторы писали свой роман? Для тех, кто себе не может представить то, о чём они пишут? Далее, «савант» лично проверяет работу всех рабов. Без комментариев, как говорится – а не проще ему изначально было всё сделать самому? Ну и самое главное – счёты… Эти люди настолько боялись атаки машин, что не использовали даже микрокалькуляторы? Просто я, как человек, который знает, что такое «хакерская атака», взлом сети и подобное – но неужели люди даже микрокалькуляторов стали бояться, которые взломать как-то проблематично? Или обычные компьютеры, объединённые в локальную сеть, не использующую беспроводной доступ – это тоже настолько сложно? Или это очередной пример из серии: «Я – автор, я так вижу»? В следующей части статьи, я попробую рассказать о мирах, в которых Человечеству тоже пришлось сразиться с «мыслящими машинами» – и что они предприняли, чтобы победить, или хотя бы просто выжить. И как они жили потом. Ставьте свои «большие пальцы вверх», подписывайтесь на канал, делитесь этими записями в соцсетях – впереди будет ещё немало интересного!