Найти тему
Стать моряком

Бескозырка. Откуда на Русском флоте появился этот головной убор.

Одним из неотъемлемых атрибутов русских военных моряков является особенный и легко узнаваемый головной убор - Бескозырка.

Об истории этого важного символа Военно-морского флота коротко в этой статье.

Существует мнение, что впервые ленты появились еще на головных уборах рыбаков средиземноморья. Ленты им повязывали близкие, остававшиеся на берегу. На них писали слова-обереги и имена любимых.

Прообразом бескозырки на русском флоте стала фуражная шапка - форменный головной убор фуражиров в русской армии. У первых бескозырок отсутствовали ленты и они имели темно-зеленый цвет.

В 1870-х годах на флоте вводится черная бескозырка, с лентами на которых наносились названия экипажей и кораблей, а утвержденная приказом от 1921 года бескозырка, почти в неизменном виде дошла до наших дней.

Во времена СССР стали носить бескозырки с черным и белым верхом, в зависимости от времени года. Зимой - с черным, летом - с белым.

В годы Второй мировой войны на бескозырках отдельных советских моряков появилась Лента гвардейских кораблей. Она имеет расцветку из полос черного и оранжевого цвета. Такими лентами награждались моряки совершившие подвиги в борьбе с фашистами.

С 1949 года названия кораблей и экипажей на лентах заменили на названия флотов. Исключением являлись бескозырки моряков крейсера Аврора и курсантов военно-морских училищ.

В наше время на лентах снова стали указывать названия кораблей.

Сегодня на флоте используются более практичные головные уборы, но бескозырка все так же является символом Военно-морского флота и одевается в торжественных случаях.

Каждому моряку служившему на флоте очень дорог этот традиционный атрибут военных моряков.

-2