Найти в Дзене
Путешествия клерка

Котлас. Город, в котором грязный Ленин стоит спиной к гостям

Герой моего заголовка.
Герой моего заголовка.

В Котласе легендарный поезд «Москва-Воркута» останавливается целых два раза. Основная стоянка длится больше получаса. Мы с женой решили не заваривать бичпакеты и раскатывать яички по плацкартному столу, а прогуляться по городу.

Паровоз напротив Владимира. Громадный, однако.
Паровоз напротив Владимира. Громадный, однако.

На выходе из вокзала нас не ждали толпы назойливых таксистов, предлагающих прокатиться. Не ждал и Ленин. Он стоял со своим фирменным выражением лица и смотрел на огромный локомотив.

Непонятно, что под этим подразумевали советские планировщики: то ли они задумывали, что Ленин как бы приехал и пошел гулять, то ли хотели, чтобы на приезжих несся паровоз. Хотя странно бы было, если б Ильич стоял лицом к вокзалу: верный знак, что из Котласа нужно уезжать. Не лучшее решение — ставить памятники у вокзалов.

Трактор везет мешки с чем-то.
Трактор везет мешки с чем-то.

Пока кто-то залил бичпакет кипятком, мы успели посмотреть три достопримечательности Котласа: вокзал, Ленина и локомотив. Немало, чтобы вернуться обратно в вагон ради плацкартных ароматов, но мы решили пойти дальше — к Северной Двине.

Котласский речной вокзал. Бывший.
Котласский речной вокзал. Бывший.

Город находится возле слияния Вычегды и Двины. В СССР здесь функционировал речной вокзал. Сейчас в здании разместились магазины и гостиница. Капиталисты страну развалили-то..!

Территория возле реки неухоженная и грязная. Валяется много бутылок и прочих результатов человеческой жизнедеятельности. И это возле реки, из-за бассейна которой идут протесты против московской помойки в Шиесе. Северная Двина здесь достаточно широкая, вода коричневатого оттенка. Почему? Напишите в комментариях.

Коричневая Северная Двина
Коричневая Северная Двина

Конечно, я против московской помойки в Архангельской области. Московский нанотехнологичный завод по переработке мусора должен стоять в центре Москвы, это позволит сэкономить деньги на транспортировку, а регионы будут дышать свободно. Но и местные должны жить осознанно и не мусорить где попало. Хотя маргиналы гадят везде.

Пока свалка не согласована, люди продолжают жить в Котласе. Население растет — естественно, за счет вымирания ближайших деревень. Что-то восстанавливают. Например, мы натолкнулись на эту церковь. Ее отстроили на месте прежней.

-6

Гулять по Котласу во время остановки интересно. Получаса маловато, чтобы дать даже необъективную оценку городу, но это и не нужно. Идем в противоположную от церкви сторону и видим что-то хмуро-советское.

Все это находится примерно в 300 метрах от вокзала. Кто-то успел заварить бичпакет и теперь дует и громко засасывает вермишелины.

С одной стороны — военные, с другой — труженицы
С одной стороны — военные, с другой — труженицы

Рядом с хмурым обелиском расположился Двинопарк. Как я понял, концепция заключается в том, что приятной и ухоженной территории можно познакомиться с животными, которые жили здесь миллионы лет назад. В хорошую погоду, да когда все зелено вокруг, это выглядит мило. Наверное. Дети могут порезвиться. Ну и деревянную скульптуру нужно поддержать.

Вот он одобряет.
Вот он одобряет.

Двинопарк посмотрели — пора и к поезду пойти. Любуемся местными пейзажами. Русский Север...

Чуть покосившийся «общественный» сарай и дровяники
Чуть покосившийся «общественный» сарай и дровяники

Кем-то съеден бичпакет, теперь раскатываются яйца. У нас осталось минут 10 до отправления — успеем еще забраться на надземный переход и сфотографировать здешние ж/д пейзажи.

Котлас — узловой пункт, поэтому напротив вокзала стоит паровоз, очень много платформ и путей и даже на гербе есть железнодорожная символика.

чучух чучух
чучух чучух

А жилая архитектура привокзального района очень типична для Севера. Это баракоподобные двухэтажки и кирпичные домики. Просто и мило, хотя не всем понравится такое.

Баракоподобные дома
Баракоподобные дома

Пора спускаться и ехать в Коми. По пути можно и перекусить: аппетит нагуляли.

Котлашане, что еще интересного есть в вашем городе, и стоит ли он того, чтобы задержаться больше, чем на полчаса? Пишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях, не пожалейте лайк и подпишитесь на канал. Если не понравилось — раскритикуйте конструктивно в комментариях и все равно подпишитесь. Так вы сделаете чуточку лучше Дзен и мой блог. Спасибо за внимание!