Глава 4. Переломный момент.
Как же вышло, что молодого человека, в трезвом уме и здравой памяти, на дух не переваривающего историю, занесло в Институт археологии?
Конечно же, это романтическая мечта детства - стать археологом и путешествовать в глубины времён, лопаткой и кистью вскрывая вековые пласты. Неа, не угадали!
Может его пристроили сюда по знакомству, или помогли родственные связи? Опять мимо!
Что?.. Вы скажете, что здесь был низкий проходной балл, и больше его никуда не брали? Вот ещё! При желании, он мог бы легко проскочить и в МГУ, а проходной балл, кстати, был не такой уж и низкий.
Ну тогда, наверное, это родители настояли, предположите вы? Нет, нет… Ну всё. Вы меня уже утомили своими догадками.
А дело было так!
Саша, действительно, неплохо закончил школу, даже можно сказать хорошо. Ну так… с золотой медалью. Он и не планировал, но как-то само так вышло. В начальных классах Саша, вообще, серьёзно отставал и, прямо скажем, не подавал надежд. Сперва, родители пытались заниматься с ним, но потом махнули рукой: "Не оставляют на второй год, и ладно".
Всё изменилось перед седьмым классом.
Летом, в деревне, он неудачно испытал самодельный дельтаплан, стартуя с крыши бабушкиного дома. Наверное высоты не хватило, или направление ветра не правильно учёл. Вторую попытку сделать не получилось. Не разрешили. Сказали, что надо ехать в больницу, потому что ноги поломались, и кость некрасиво справа торчит. Там он и провалялся весь остаток лета, в гипсе и со спицами в ногах. Зато, в прикроватной тумбочке он отыскал, оставшийся от кого-то из пациентов, сборник задач по занимательной физике, который, от нечего делать, прорешал от корки до корки. Потом, осенью, он случайно попал на районную олимпиаду по физике, проходящую в их школе и, случайно, занял первое место. После этого, учителя совсем по-другому взглянули на парня. И понеслось… Ему, неожиданно, понравилось учиться. Ну, кроме истории, конечно. Нет, он не был ботаном, не зубрил, не просиживал вечера с учебниками. Более того, в средних классах он слыл одним из главных хулиганов в школе.
Формулы, законы, теоремы как-то сами научились укладываться в его голову, и он ими жонглировал виртуознее, чем циркач на арене. В итоге, у Саши со школой сложилась негласная договорённость: Саша - зарабатывает для школы призовые места на олимпиадах, а школа - «закрывает глаза» на Сашины выходки и рисует ему пятёрки по истории.
Ну, мы отвлеклись.
Саша, с отличным аттестатом на руках, действительно, мог себя попробовать в любом ВУЗе. Нужно было выбирать, куда подавать документы, но он всё никак не мог определиться. Саша мотался по всей Москве. В каждом институте его встречали с распростёртыми объятьями, но что-то, каждый раз, останавливало его. Будто не хватало какого-то элемента мозаики для принятия окончательного решения. Юноша, уже, дошёл до того, что стал мысленно просить вселенную дать ему какой-нибудь знак. Ну и допросился...