Найти в Дзене
kudelya

Ода выездам "на шашлыки" дошашлычного периода

Пасхальные гуляния. Иркутск, 1900
Пасхальные гуляния. Иркутск, 1900
В Сибири вообще, есть обыкновение ездить летом, начиная с мая по сентябрь месяц, в поле. Но страсть к таковым поездкам, нигде так не видна, как в Иркутске; тем более что он один из многолюднейших Сибирских городов. В Иркутске гулянья в поле многочисленнейшие бывают по праздникам. Тогда все сословия откладывают свои постоянные занятия в сторону, и посвящают день отдохновению и удовольствию.
Прогулки эти, бывают большею частью за рекою: одни отправляются вверх по Ушаковке, на так называемый, Косой брод; другие же переправясь чрез Ангару, избирают местом гуляний островки, поляны, или рощицы. Каждый по своему вкусу. Надо видеть, в хороший воскресный или другой праздничный день, толпу, отправляющуюся на перевоз, чтоб провести несколько часов в поле.
Начиная с часу по полудни закипает работа у перевозчиков; один карбаз за другим, отваливает и причаливает к берегу. Здесь, вы можете видеть все сословия, все средства; здесь вы встретите и богача, и бедняка; удобства поездки их различны, но цель одна: погулять, насладиться природой. Поэтому бедняк одинаково весел, как и богач. Ему нет дела до последнего. Он избирает место, где хочет; веселится сколько и как хочет; возится около своего скромного самовара или чайника; пьёт чай, и насладившись роскошью вечера, плетётся домой, совершенно счастливый, отдохнувший, готовый вновь, с новыми силами зарабатывать свою труженическую копейку.
На этих гуляниях вы увидите на лежачих рессорах кареты, коляски и кабриолеты; возле них хорошенькие тарантасы и брички; а между ним встречаются простые тележки (называемые фаэтонами) бедного рабочего или небогатого мещанина. Костюмы лиц сих гуляний тоже до крайности разнохарактерны. Возле шелка и бархата, кисеи и ситца, вы видите дабу и тик. Но все они соединены одним общим весельем, - не стесняясь друг перед другом и не стесняясь один другого - погулять. Оно так и выходит. Здесь, под кустами, вы видите скромную беседу, а немножко поотдаль, под звуки флейты пляску удалую, или слышите песню разгульную.
Егор Л...в "Впечатления приезжего"

Опубликовано в: "Иркутские губернские ведомости", 1857, 11 июля (№ 9), Стр. 10 неофициальной части.