Найти в Дзене

"Чайка" снова взлетит

Военно-морской флот России озаботился модернизацией самолётов-амфибий Бе-12 "Чайка". Об этом сообщила газета "Известия".

После обновления самолёты планируется использовать для слежения за подводными лодками противника, на которых установлены атомные силовые установки. По информации, которой поделилось издание, на модернизированных самолётах будет заменено бортовое оборудование. В его перечень входит новая гидроакустика, датчики способные обнаруживать данный вид субмарин и детекторы магнитных отклонений. Самолёт будет так же оснащаться улучшенными глубинными бомбами и торпедами.

"Старичок" БЕ-12 "Чайка".
"Старичок" БЕ-12 "Чайка".

Этот самолёт, считается одним из самых старых, находящихся на вооружении флота России. Впервые он увидел небо в далёком шестидесятом году прошлого столетия. Производить же амфибии перестали в семьдесят третьем.

В те времена это был самый большой серийно выпускаемый самолёт-амфибия в мире. В экипаже самолёта были четыре человека. За всё время эксплуатации им было установлено почти пятьдесят рекордов мира среди самолётов подобного класса. Самолёту не было равных в скоростных показателях, скорости подъёма на заданную высоту, грузоподъёмности и дальности.

Бе-12 "Чайка" разрабатывался конструкторским бюро Бериева в Таганроге и был призван заменить своего старшего собрата Бе-6. Он оснащался двумя турбовинтовыми двигателями АИ-20Д на крыльях и кормовой установкой ТГУ-АИ-8.

Конструктивной особенностью "Чайки" был его фюзеляж, выполненный из десяти отсеков. Восемь из них были водонепроницаемыми. Самолёту не грозило затопление даже в том случае, если были затоплены два любых отсека.

Одним словом, для своего времени, самолёт был уникальным. Кстати, его модернизация планировалась ещё в две тысячи десятом году, но очередной кризис помешал этому. Самолёт не забыли и теперь настала очередь ветерана подвергнуться модернизации.

Не забывайте подписываться и ставить лайки