Повседневное использование кухни означает, что она требует регулярной уборки. Мусорное ведро, раковина, в которой моются продукты и посуда, столешницы и разделочные доски – на каждом шагу обнаруживается зона, подверженная развитию бактерий. Как ухаживать за кухонным пространством, чтобы оно было чистым и аккуратным?
Каждый день кухня подвергается грязи и беспорядкам. Поддерживать чистоту нелегко, но не невозможно. Достаточно систематически и регулярно заботиться о конкретных местах, особенно тех, которые контактируют с едой. Ниже представлены эффективные методы для укрощения роста бактерий и поддержания гигиены на кухне.
Холодильник
Начать нужно с того места, где хранятся свежие продукты. Мыть холодильник надо примерно раз в 3-6 месяцев. Прежде чем начать очистку, он полностью опустошается вместе с морозильной камерой и размораживается. Тщательно моются все углы, полки и емкости теплой водой и жидкостью для мытья посуды. Также можно протереть полки водой с уксусом или лимонной кислотой. Кроме того, каждую неделю рассматривать содержимое холодильника. Если заметно, что что-то испортилось, это немедленно удаляется, чтобы оно не заразило другие продукты. Хранить ветчину с сыром ломтиками в пищевых контейнерах или в бумаге для завтрака.
Раковина
Нужно позаботиться о том, чтобы посуда мылась сразу после еды и не оставалась в раковине надолго. Вечером моется и сама раковина молоком или жидкостью для мытья посуды. Большинство бактерий накапливается в оттоке и на губке для мытья. Раз в неделю заменяются все чистящие средства, засыпается в трубы сода и заливается горячей водой. Не нужно забывать и о кухонной одежде – каждую неделю она должна стираться при высокой температуре 60-90 градусов и заменяться по мере необходимости, например, после дня, полного приготовления и стирки.
Столешницы и разделочная доска
На столешнице или доске обычно готовятся все блюда. Всегда протирается верх после приготовления, как стол после еды. Если разделочная доска сделана из пластика, она моется после каждого использования, а деревянная – влажной тряпкой, посыпается густой солью и натирается половиной лимона. Нужно постараться не напитывать древесину дольше, потому что она начнет портиться. После мытья стоит смазать доску пищевым маслом. Древесина идеально подходит для резки сухих продуктов, таких как хлеб. Для других продуктов доски из стекла или пластика будут лучше.
Плита
Жир часто накапливается на плите, которая часто используется, поэтому каждый вечер ее надо протирать чистящим или жирорастворяющим препаратом. Всегда вытирается насухо бумажным полотенцем. Не нужно забывать о духовке, лучше всего мыть ее сразу после охлаждения, потому что свежая грязь будет отходить легче и быстрее. Приготовить пасту из пищевой соды и воды для мытья. Следует на мгновение поставить термостойкую посуду и включить духовку. Образующийся водяной пар поможет удалить примеси.
Вопреки внешнему виду, можно позаботиться о гигиене на кухне быстро и без проблем. Достаточно удалить загрязнения, созданные во время приготовления пищи, и в конце дня правильно бороться с бактериями.