Найти в Дзене
ЖиШи

Прокрастинация #2 _Тард против Лебона_

Звонил Миша – Лёх, привет! Тут в Москве по работе, сейчас встреча на Вернадского, давай часа в 4 дня встретимся. Магазин есть на Красной площади, там книгу одну купить нужно и кофе попить можно. Ты понял про какой?

-Да понял, понял. – ответил я.

Немного опоздав, увидел Мишу за столом с книжкой и латте.

- Ух ты! Миша! Кто такой злой, тебя заставил Лебона Гюстава купить? – даже как-то озадаченно спросил я.

Отложив книгу, крутя свои мысли в голове, Михаил деликатно спросил и ответил - Ты как устроился на работу? Вот настоятельно посоветовали прочесть эту книжку. Ходил на мероприятие в субботу?

- Миш, я пойду руки помою, ты кофе для меня попроси, как у тебя, а потом отвечу на твои вопросы. Договорились? – вернувшись продолжил – Давай тебе отвечу метафорами. Первое, не устроился, есть трудности. К сожалению последнее время для устройства на работу важнее твоё свидетельство о рождении, а не диплом и опыт работы. Второе, вы теперь как в Гарри Поттере, не называете всё своими именами. Ходил туда, что произносить нельзя. Ты про митинг? – весело и по-заговорщицки прошептал последнее предложение я.

- Тебе хиханьки. Вопрос серьезный – перебил меня чиновник.

Настала моя очередь перебивать, и, указывая на книгу, сказал:
- Давай, по порядку. Вы опять вместо телескопа взяли микроскоп.
- Давай, без твоих метафор и, давай, не будем друг друга перебивать.

- Хорошо. Вот почему тебе надо прочитать «Психологию народов и масс»? Ты понимаешь, что правильный перевод – не масс, а толпы. Рискну предположить, что кто-то услышал профессора Соловья о люстрации судейского корпуса, что перекликается с одной из глав автора купленной тобой книги. А, почему вы не начали с изучения другого современника Лебона и даже где-то его оппонента – Габриеля Тарда: «Сознание масс».

Тард очень чётко проводит водораздел между публикой и толпой. И в сегодняшней ситуации он мне ближе чем Лебон. Понимаешь, толпа локальна. Её границы заканчиваются там, до куда дотянется рука, взгляд, голос лидера толпы. На неё влияет рельеф места, и это показал последний митинг, который потом рассекся на три направления, благодаря архитектуре города. Потом она опять может слиться, если позволит открытое пространство.

О! Это как тесто. Точно. Слушай, пока не сбился. Если посмотреть, извини опять метафорой, на публику и толпу как на тесто. То публика будет как блинное! Ты можешь его разбодяжить с другим таким же жидким продуктом, то есть, интересы в публике совершенно разные, она может взаимопроникать в другую и растекаться по сковороде насколько площадь позволяет. Она не такая агрессивная в силу множества этих интересов. Более благодушная, но более масштабная от того, что между атомами расстояния больше.

А вот толпа! Это уже тесто плотное, не разваливающееся. Есть конкретный лидер, расстояние между атомами гораздо меньше и, следовательно, это скопление гораздо плотнее. Им и поколотить можно, если в полотенце замотать!

Вы же своими действиями, хорошо, не ты, вы палками, трамбуете тесто для блинов, в тесто плотное и грубое. Вы. Опять вы, они! Сами создают продукт, который станет толпой, с конкретными задачами.

Как там говорят - страшен человек, который прочитал всего одну книгу в жизни. А ты представь себе человека, который читает всего один сайт?! Это будет толпа - односайтовых. И, благодаря современным инструментам связи и грамотным техникам, лидер толпы дотянется до любого уголка в этой стране.

Вот Шиес - это уже близко к толпе: одна цель, одни задачи. А здесь, хоть и много народа, но публика. Ты же видел - на одного битого восемь смартфонов! Страшно будет, когда они дома смартфоны оставят, чтобы геолокацию не отследить и не расколотить девайс в потасовке.

Я выдохнул, и мой слушатель, поглядывая на часы, спросил меня: - Что ты предлагаешь?

- Ничего. Вопрос, как говорится, не по окладу. Единственное, тебе ещё одну метафору подарю, вдруг пригодится. Сказку помнишь про Чудо Юдо, ну или про Лернейскую Гидру. Голову отсекли - две выросло. Если не можете головы прижечь, или меча Кладенца у вас нету, отпилите ей ноги и обнесите туловище ленточками – «Проход запрещен». Пусть пока полежит.

- Мне пора – сказал Миша, рассчитываясь.

- Ты это. Что бы второй раз не приезжать, зайди к книгам, попроси на всякий случай Курцио Малапарте, –«Техника государственного переворота».

- Да иди ты! Сплюнь! – весело сказал мой товарищ.

_И я пошёл._