Присядем на дорожку
Зачем, ведь такси уже ждет и на рейс опоздаем, но нет. Все покорно опускаются на стул, тумбу или чемодан хотя бы на полминуты — что же высиживают отбывающие? Оказывается, так обманывают домового. Он не любитель расставаний, отъездов и разлук. Заподозрив, что хозяева куда-то «намылились», он может начать шалить или, что хуже, подговорит других духов и вся поездка пойдет не по плану. Надо сделать вид, что никакий суеты нет: никто никуда не торопится и вот мы как ни в чем не бывало сидим, отдыхаем. Без волшебных дел: присесть — значит, спокойно выдохнуть, собрать мысли в кучу и убедиться, что утюг выключен, а паспорта и билеты лежат в кармане.
Разбили зеркало — к несчастью
Настало время страшных историй. Зеркало знает все, что происходило в доме, хорошее и плохое. Ссоры, болезни, смерть — информация храниться за гладью отражения, и вырвется наружу, если ее разбить. Исторически корни приметы пошли от того, что зеркала стоили дорого и нужна была дополнительная мотивация в бережном обращении. Кстати, появляение приметы «Просыпать соль — к соре» тоже объясняют дороговизной приправы несколько веков назад. Еще для изготовления некоторых зеркал использовали ртуть, а пары этого металла ничего хорошего не сулят.
Поиск юристов по любым вопросам
Возвращаться — не к добру
Порог — штука мистическая: это граница между домом и остальным миром. У многих народов есть приметы и поверья, по которым под порогом надо что-то прятать (или даже хоронить), на него нельзя наступать; мы знаем, что передавать вещи через порог, здороваться, обниматься — нельзя категорически: нарушим баланс на границе миров. Пересекать порога в обратном направлении за забытой вещью нежелательно, так как сбивается настрой путника, рушится выстроенная цепь событий и дела пойдут наперекосяк. Хорошо, что у приметы в отличие от многих других есть противоядие — посмотри в зеркало (то есть вернись на старт и начни заново) и спокойно иди дальше.
А в какие приметы верите вы?