Найти в Дзене
Закадровый

Что стало с йогом Куриловым, который плыл двое суток, чтобы сбежать из СССР?

Удивительной страной был Советский Союз. Все мои знакомые и родственники, которые застали те времена, ностальгируют по ним и хотят вернуться обратно. Но далеко не каждому хорошо жилось при СССР.

И сегодня, я хочу вспомнить, пожалуй, самый эпичный и удивительный побег из «страны советов». Речь пойдёт о Станиславе Курилове, который спрыгнул с борта круизного лайнера и умудрился продержаться в океане больше двух суток, чтобы добраться до заветных Филиппин.

Иллюстрация: mk.rbth.com
Иллюстрация: mk.rbth.com

Но давайте обо всё по порядку.

Кто такой Станислав Курилов

Будущий диссидент родился во Владикавказе, а всё детство провёл в Семипалатинске. Там он и научился отлично плавать. У мальчика был настоящий дар. В 10 лет он уже переплывал Иртыш.

После службы химическим инструктором в сапёрном батальоне, Курилов поступил в Ленинградский институт и стал учиться на океанолога. Профессия Станиславу понравилась. Свою работу в филиале Академии Наук СССР он совмещал с деятельностью инструктора по глубоководному погружению.

Иллюстрация selenian.livejournal.com
Иллюстрация selenian.livejournal.com

Большую часть свободного времени учёный посвящал йоге и практиковал по самиздату.

Как состоялся побег

Курилов хотел поездить по миру и долго выбивал командировку за рубеж, но ему постоянно отказывали. Отчасти из-за того, что его сестра и её муж жили в Канаде. В конце концов, за Станиславом закрепили статус «не выездной».

Тогда то он и решился на побег. Спланировал его изумительно. Нашёл круизный тур на лайнере «Советский Союз», который плыл из Владивостока до экватора и обратно, без захода в порты чужих стран.

Иллюстрация: uain.press
Иллюстрация: uain.press

Курилов рассчитал по карте самый лучший маршрут и выпрыгнул за борт ночью 13 декабря 1974 года. Совсем без воды, еды и сна он плыл больше двух суток, пока не добрался до острова Сиаргао. Филиппинцы нашли его и начали вести расследования.

Тем временем, о побеге Станислава стала писать международная пресса.

Власти островного государства сначала заточили его под стражу, но вскоре отправили в Канаду, где он получил местное гражданство. Советские власти заочно приговорили его к 10 годам колонии за измену родине.

Иллюстрация: autogear.ru
Иллюстрация: autogear.ru

Что известно о его дальнейшей судьбе

Первое время в Канаде Курилову приходилось трудиться разнорабочим в пиццерии. Потом, он сумел поработать в канадских и американских компаниях, которые занимались морскими исследованиями.

Искал полезные ископаемые около Гавайских островов и даже побывал в Арктике. Во время поездки в Израиль познакомился со своей будущей женой – Еленой Генделеевой. Влюблённые поженились в 1986 году.

Иллюстрация: surfingbird.com
Иллюстрация: surfingbird.com

Поселившись в Израиле, Станислав устроился в океанографический институт Хайфы и провёл там больше 10 лет.

Одного из самых известных диссидентов не стало 29 января 1998 года. Во время погружения с аквалангом на Тивериадском озере. Он пытался освободить с напарником аппаратуру от сетей рыбаков, но запутался сам. Воздух закончился.

Иллюстрация: metapower.tv (То самое озеро)
Иллюстрация: metapower.tv (То самое озеро)

Советую посмотреть:

5 российских актёров, которые воевали в Афганистане, Чечне и на Донбассе.

От корсетов до топов по науке. Как менялось женское нижнее бельё за последние 100 лет?

«Пышный бюст» Известные мужчины с некрасивой формой груди.

«Любимые пышки» Знаменитые мужчины, у которых жёны крупнее и полнее их.

Значит, это судьба - канал о судьбах интересных людей, книгах и кино. Пишу про тех, о ком забыли или не хотят говорить большие СМИ.