Ведь самое главное, что отличает неуспешного стартапера от успешного - это отношение к неудачам.
Вот, например, хороший пример стартапера из Перьми, который не только собрал все возможные ошибки на поприще стартаперства, но и смог их осмыслить и внятно описать.
Поскольку умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих, то получается что дураки учат умных. К слову, ни сколько не хочу сказать, что умнее автора и даже увидел у него то, что сам обычно забываю сделать.
Но тем не менее разберу несколько типичных ошибок, совершенных автором.
Во-первых, автор решил начать свой стартап в очень странной обстановке, не из позиции изобилия, как это обычно делают, а судя по всему в сложной психологической ситуации, отягощенной ссорой или разрывом с близкими. Да, иногда такое получается, но это сразу же уменьшает возможности для спокойного обдумывания идеи стартапа и его планомерного запуска.
Второе - автор начал стартап, имея до этого опыт работы фактически только в найме (пусть и на своих родных), не имея никакого опыта, даже теоретического. Не стоит так делать никогда - в современном мире нет проблемы с доступом к информации, есть только проблема ее изучить и применить. Пара-тройка вовремя прочитанных книжек спасла бы автора от проблем и возможно превратила его неудачу в успех.
Третье - автор начал разработку сервиса до того, собственно, как разобрался в рынке, в том есть ли спрос на такие решения. В итоге, он начал продавать и делать касдев уже в состоянии развала стартапа и только тогда стало понятно, что спроса-то на его сервис у заказчиков нет.
Четвертое - вместо того чтобы заниматься проектом с точки зрения его продаж, исследования потребителей и рынка, автор пошел в бизнес-инкубатор. И хотя я сужу только по написанному автором, я бы из такого бизнес-инкубатора бежал без оглядки, ибо ничего полезного он ему не дал. Да в общем-то, бизнес-инкубаторы для этого и не предназначены. Ему стоило искать программу акселерации, которые уже в 14 году были и даже в Перьми работали.
Пятое - я так и не понял, чем же занималась его жена, которая училась на интернет-маркетолога. Ни маркетингом, ни продажами она в проекте не занималась, денег в семью тоже не приносила. Все очень странно по этому направлению в книге. Тыл со стороны семьи прикрыт не был.
Ну и финальное - автор в книге описывает как дошел до ручки и задумывался о суициде. Мне кажется не стоит заниматься бизнесом, если есть проблемы с психикой. Правильная фармакология конечно может помочь, но если вы психотический тип, то не стоит себя доводить до края - никакой бизнес этого не стоит, тем более такой как у автора.
В общем, берегите себя и родных, читайте правильную литературу, в том числе и эту книгу.
Хоть автор и называет себя неудачником и даже предлагает потренироваться в том, чтобы почувствовать себя неудачникм, но тем не менее при должном осмыслении информация в книге крайне полезна.
И удачи вам в вашем стартапе!
#советы
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь!