Наше правительство решило ввести инициативу, согласно которой срочная служба будет давать преимущество в получении страховой пенсии. Насколько это оправдано?
Что вообще входит в страховой стаж, который является своеобразным "допуском" к пенсии? Туда входят два важных параметра:
- №1. Период работы на территории нашего государства, во время которого производились отчисления в пенсионный фонд (то есть налоги).
- №2. Периоды, когда гражданин был нетрудоспособен и при этом получал пособия.
Пока что в данный стаж военная служба не включена, хоть это и странно. Служба в армии — долг гражданина перед государством, но этот долг должен поощряться не только бесплатным питанием и предоставляемой одеждой.
В правительстве не отрицают, что этот вопрос вызывает некоторую социальную напряженность и побуждает лишний раз найти повод не служить в армии.
Таким образом правительство уже в следующем году планирует включение года службы в страховой стаж. Поэтому граждане, проходившие военную службу, смогут спокойно "приплюсовать" этот год к своему стажу, который в дальнейшем позволит получать хорошую пенсию.