Найти тему
kevin tomson

Арбуз польза и вред как выбрать арбуз правильно

В этом году на прилавках торговых точек раньше положенного времени появились арбузы. Причем почти все гигантского размера. Вред или польза в яркой мякоти?

Продавцы объясняют ранние арбузы погодными условиями – жаркой весной. Но несмотря на объяснения продавцов, наверняка для ускорения роста арбузов были применены в большом количестве химические удобрения, а для придания ярко-красного цвета мякоти были внесены специальные химические вещества непосредственно в мякоть. Все эти действия предпринимаются для того, чтобы реализовать продукцию поскорее, а главное - подороже. Для многих взрослых, а в первую очередь для детей, арбуз - любимое лакомство. Известно, что они не только вкусны, но и полезны. Содержат полный набор витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В частности, арбуз полезен для сердца, так как содержит магний и калий - жизненно необходимые для его нормальной работы. А главное, мякоть арбуза обладает мочегонным эффектом, а следовательно, промывает почки и мочевыводящие пути.

Считается, что время массового созревания арбузов на бахчах – середина августа, сентябрь. Именно там, на больших площадях, возможен естественный рост арбузов, ведь отечественным сельхозпроизводителям не выгодно внесение большого количества удобрений из-за их дороговизны. А также не реален процесс массового накалывания.

Как не отравиться арбузом

-2

Отравление нитратами и пестицидами особенно тяжело переносят беременные женщины и дети. Нитраты непосредственно в арбузах, а также в желудочно-кишечном тракте человека, превращаются в токсичные нитриты. Их большое количество, поступившее с пищей, может вызвать интоксикацию организма, признак которой: синюшная окраска губ, ногтей, лица и слизистых оболочек, тошнота, усиленное слюноотделение, боль в области желудка, рвота, понос. Все это может произойти через 4-6 часов после попадания нитратов в организм. При появлении этих признаков, особенно у детей и беременных женщин, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

СОБЛЮДАЯ НЕСЛОЖНЫЕ ПРАВИЛА МОЖНО ПОСТАРАТЬСЯ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ПОДОБНЫХ ПРОБЛЕМ.

1. Арбузы не стоит покупать на стихийных рынках, а также вдоль шоссейных дорог, там они могут содержать кроме нитратов еще и тяжелые металлы, впитанные от автомобильных выхлопов. 2. Во избежание попадания в мякоть арбуза вредных микроорганизмов с его поверхности, не следует покупать битые, мятые, нарезанные арбузы. Кроме того, такой арбуз невозможно тщательно помыть. 3. Следует поинтересоваться сертификатом качества на продукцию с указанием содержания в нем нитратов. Оно должно быть приблизительно равно 60 мг/кг. 4. Купленный арбуз следует тщательно вымыть под струей проточной воды. 5. Не есть мякоть арбуза близко к кожуре – там сосредоточено наибольшее количество вредных веществ. Детям лучше всего давать вырезанную серединку.

Как выбирать арбуз

1. Покупать следует арбуз средней величины. В большом - наверняка много нитратов, а маленький может быть недозрелым.

2. Не следует покупать треснувший, поврежденный арбуз.

3. Выбирать следует арбуз с маленьким белым пятном на боку. Большое пятно – признак незрелости.

4. При похлоповании ладонью спелого арбуза слышен глухой звук

5. Даже при небольшом сдавливании спелого арбуза слышен хруст. Как в домашних условиях определить наличие нитратов в арбузе: Следует посмотреть арбуз на срезе – его поверхность должна быть зернистой. При рассмотрении на свету среза арбуза его поверхность должна иметь красный цвет. Оттенок фиолетового цвета свидетельствует о наличии нитратов.

КИСЛОВАТЫЙ ЗАПАХ РАЗРЕЗАННОГО АРБУЗА ТАКЖЕ ГОВОРИТ О НАЛИЧИИ НИТРАТОВ.

Следует опустить в стакан с водой кусочки арбуза. Через 20 мин после этого вода может стать мутноватой. Окрашивание воды в розовый или красный цвет говорит о наличии нитратов.