Найти в Дзене
squterman

Глобальное потепление или лето в ноябре…

Каждый год мы замечаем, что зимы становятся теплее, и нет уже такого величия зимы, когда на улице -27 градусов, все вокруг покрыто белоснежными шапками снега, а к любимой даче, надо прорывать тоннель по пояс в сугробах.

Теперь зеленеет трава в декабре, а весна приходит буквально за несколько дней – вчера еще была метель, а сегодня уже запах весны и солнечная капель. Да и осень нередко теперь балует теплыми, даже жаркими деньками, заставляя нас снова окунуться в летнее настроение и на выходных стремиться за город, на природу и шашлыки. И только острый запах осени, когда воздух насыщен ароматом листвы, запахом костра, дождем и сырой землей, яблоками и грибами, напоминает нам, что на дворе октябрь.

Что же происходит в природе? Почему в Сибири летом жители радуются жаре, а в Москве в июле мы ходим в теплой куртке под холодным дождем? Неужели это признаки стремительно надвигающегося так называемого «глобального потепления» и чем это грозит России?

Разберемся сначала, что такое глобальное потепление? Это повышение средней температуры на Земле из-за выбросов парниковых газов. Кто-то полагает, что это вина промышленности и транспорта, вырубка лесов, а кто-то, что это естественный процесс природы, поскольку сама природа тоже вырабатывает парниковые газы.

Инфраструктура стремительно вытесняет природу.
Инфраструктура стремительно вытесняет природу.

Так или иначе, но температура на территории России быстро повышается и это происходит во все сезоны, кроме зимы. Зимой температура тоже повышается, хотя и не такими темпами, однако даже повышение температуры всего на 1-2 градуса, уже существенно для зимнего периода.

Гидрометцентр России в свое время заявил что «Россия остается той частью мира, где потепление климата в течение 21-го века будет существенно превышать среднее глобальное потепление».

Сказано весьма точно, и мы чувствуем это потепление климата буквально на себе каждый год. Вспомните внезапно начавшуюся весну этого года, жаркие дни мая. А люди старшего возраста до сих пор помнят время, когда еще на майских субботниках раскидывали нерастаявший снег…

Правда многие эксперты уверены, что имеет место быть не глобальное потепление, а лишь смещение климатических поясов и эта теория, кажется очень правдоподобной. Смещение климатических поясов происходит из-за хозяйственной деятельности человека - вырубки лесов, изменения русел рек, распашки земель. В России ежегодно уничтожают 4 млн. гектаров леса, при уничтожении лесных покровов погибают животные и растения, мелеют и заболачиваются реки, загрязняется воздух. В России за последние 30 лет средняя глубина реки уменьшилась на 2,5 метра! Представляете себе как это много? И перед глазами встают незаметные речушки, заболоченные и заросшие травой и камышами. А ведь когда-то это были глубокие реки, в которых купались жители окрестных деревень.

Заболачивание водоемов
Заболачивание водоемов

Ученые до сих пор спорят – началось ли глобальное потепление или это сдвиг климатических поясов, а эксперты уверены, что повлиять на экологическую ситуацию в ближайшие 50 лет уже не представляется возможным.

Чем же нам грозит климатическое движение поясов? Чего ожидать? А ожидать стоит вполне предсказуемого похолодания в теплых районах и наоборот. При этом климат будет крайне неустойчивым на протяжении многих лет, и погода будет меняться с еженедельной периодичностью и ближе к середине века. Нередки будут наступать периоды, когда температура будет меняться от сильного холода к сильной жаре.

Климат поменяется практически во всех регионах России.

В Сочи ощутимо похолодает летом, а в Москве на январские праздники можно будет открывать дачный сезон, правда в феврале и марте его придется закрыть из холода и нестабильной погоды.

На Салехарде начнет расти зеленая трава, зима станет мягкой. Весна будет наступать внезапно, в начале мая и плавно перейдет в лето уже в июле, а осень будет длиться бесконечно… Даже сейчас учитывая холодный июль, можно с уверенностью прогнозировать ощутимо теплую осень. Кстати уже отмечены некоторые тенденции среди работающего населения – люди стали чаще брать отпуска в августе и сентябре, а не традиционно в летние периоды – июня и июля.

Но рано радоваться тому, что тепло так стремительно захватывает Россию.

Глобальные изменения климата приведут к значительному росту числа природных катастроф, причем крупномасштабных, таки как наводнения и лесные пожары. Также по оценкам экспертов в ближайшие десятилетия будут возникать сезонные смерчи, на всей территории России, приводящие к жертвам и разрушениям. Предвестниками этому уже бывают периоды ураганного ветра, которые все хорошо помнят. И самое главное, что похолодание начала лета, смещение климатических поясов приведет к резкому падению урожая зерновых. Это было в 2018 году, повторяется и в этом году, причем похолодание приходится, как раз на период формирования будущего колоса. Так что если ситуацию не пытаться изменить, то в будущем могут проявиться самые серьезные последствия такого «глобального потепления».

И так хочется воскликнуть напоследок – Берегите природу, мать вашу!