Их посчитали яркими образцами утилитарной застройки.
«Круглое паровозное депо Николаевской железной дороги» и Веерное паровозное депо Николаевской железной дороги» на Невском проспекте стали региональными памятниками. Их включили в единый государственный реестр, рассказали в КГИОП.
Оба здания частично перестроили и удлинили, однако, их все еще считают яркими образцами утилитарной железнодорожной застройки. Оба депо выполнили в стиле эклектики с элементами классицизма.
Здание круглого депо построили с 1842 по 1847 годы по проекту архитектора Рудольфа Желязевича и американского инженера Джорджа Уистлера. Его возвели одновременно со зданием Николаевского (Московского) железнодорожного вокзала. Круглое депо выстроили по американскому типу: паровозы в таких депо размещаются в «стойлах», а в центре находится поворотный круг. Сейчас круглое депо использую как ремонтно-производственный цех.
Здание веерного паровозного депо построили в 1896–1897 годах. Проект выполнил архитектор Антон Клевщинский. Фасад депо выходит на набережную Обводного канала. Несколько лет назад в здании произошел пожар, поэтому сейчас его не используют.
24 июля доходный дом Шульгина на Кирочной улице стал памятником регионального значения. Его построили в 1908–1909 годах по проекту архитектора Михаила Ивановича фон Вилькена по заказу крестьянина Вологодской губернии Александра Шульгина. Здание — типичный образец стиля эклектики, модном в Петербурге в начале XX века.
Фото: gov.spb.ru