После недельного объезда практически всех новых ЖК бизнес класса с существующей в них коммерческой составляющей, выдаю обещанный разбор полётов не для цели покритиковать, а исключительно для того, чтобы было как положено, для людей одним словом.
При всём том, что 21 - век технологий, открытой информации и неограниченных возможностей, пользоваться всем этим и делать правильно и хорошо с первой попытки получается как-то не очень. Вот казалось бы что может быть проще взять и промерить все 7 раз, чтобы, отрезав, не было мучительно больно, но... похоже, что наш менталитет работает только в координатах постоянного стресса и трудностей, иначе говоря, весь наш девелопмент живет под девизом «изподвыподверта».
Я точно знаю, что среди моих подписчиков есть представители крупных девелоперских и строительных компаний, и надеюсь, что когда вы начнёте свой следующий проект, эти простые и понятные, а главное, бесплатные комментарии помогут в конце-то концов сделать «как надо» с первого раза.
Итак:
1. В России не очень работают антресоли. Так что проектировать высоту потолка в 6,1 м необязательно. Для арендатора работа с таким пространством это:
а) дополнительные затраты на строительство антресоли;
б) трата времени на согласование и узаконивание;
в) доп расходы на обогрев воздуха в зимний период.
2. Тёмное стекло осталось в 90-х. Витрина должна быть прозрачной, обозримой, а если это помещение кафе, то окна должны открываться полностью. Это же так круто, сидеть летним утром в субботу, в тапочках у полностью открытого окна в кафе, на 1-ом этаже своего дома и ловить себя на мысли «и на фига мне переться на эти Патрики, когда у меня на районе не хуже».
3. Выстроенный в ряд стрит ритейл всегда можно разделить простым приемом - вертикальной разбивкой фасада. Это же элементарно, Ватсон. Именно такая разбивка помогает отойти от сплошного и скучного остекления.
4. Электричество: 45 КВт - этот минимум. Для полноценного кафе комфортно от 80 КВт. Ведь можно же сразу заложить, чтобы потом не бегать и не докупать. Ну, серьезно.
5. Вытяжка: ну, сделайте ее сразу нормальной. Почему это вечный головняк?
6. Места под вывески в едином стиле всегда можно предусмотреть заранее. Опять-таки, выделить это стилистически на фасаде вообще ничего не стоит. Ежу понятно, что единая рекламная концепция выглядит лучше, чем весь этот неоновый балаган лимитед.
7. Концептуально продумать зонирование и спланировать более менее универсальные помещения совсем нетрудно, если на этапе проектирования привлечь профессионального консультанта. Затраты на консалтинг в общем объёме инвестиций - капля в море, но ведь именно эта капля может потом значительно повысить цену объекта/помещения. Как только прийдет понимание, что важно продать эмоцию, а не кирпичи, все пойдёт, как по маслу.
В общем, чтобы делать нормально, надо отказаться от:
а) подхода «пипл хавает;
б) рукожопов и ибдшников;
и смоделировать в деталях будущее каждого помещения, и будет Вам счастье!
#консалтинг