Детская истерика — то, с чем родителям приходится особенно несладко. Успокоить малыша, который кричит, плачет и топает ногами, под силу не каждой маме. Нередко они сами срываются на крик, заражаясь детскими эмоциями. А детская истерика все нарастает…
Рассказала об этой проблеме и детский психолог Ксения Хорошева, описав ситуацию так, что в ней многие мамы и папы наверняка узнают самих себя…
Начинается это примерно в полтора года и всегда случается внезапно, создается впечатление, что твоего кроху словно подменили. И тут начинается катастрофа 🌪
Малыш не унимается; папа, который только что вернулся, уставший, с работы вопрошает: 🤷♂️"почему ребенок опять орет?"; бабушки, если рядом, то тут же потакают "возьми, только не плачь. Я по телевизору видела, в Японии так воспитывают детей". И как тут маме не сойти с ума?
Психолог назвала 4 причины, из-за которых ребенок может перестать контролировать себя:
1. Не умеет пока по-другому выразить свои чувства и желания.⠀
2. У него что-то не получается. Например, вы даете ему играть с игрушками, которые не подходят ему по возрасту.⠀
3. Ребенок устал.⠀
4. Ему просто хочется внимания родителей.
Иногда достаточно удовлетворить желание ребенка, и тогда он успокоится. Но что делать, если он просит то, что сделать невозможно? Например, дать ему продукт-аллерген или купить 45-ю машинку в гараж? У мам есть несколько путей решения этой задачи, утверждает Ксения Хорошева.
1. Последовательность
Все взрослые, принимающие участие в воспитании ребенка должны договориться- линия поведения она одна, у всех. Это тот случай, когда не должно быть "слабого звена". Этим очень часто, к сожалению, грешат наши любимые бабушки. Как мне недавно сказала моя мама: «меня так умиляет, когда Даня балуется и шкодит». И я думаю, она не одна такая бабушка»
2. Отвлечение
Если ребенок уже в истерике, то этот способ работать не будет. Но детей в раннем возрасте довольно легко переключить. Ребенок начинает заводиться в магазине, потому что ему отказывают в покупке игрушки. Мама может сказать ребенку "Ох, а я как раз собиралась рассказать тебе один секрет. Но для этого нам надо зайти в другой отдел." Ребенок успокоился, вы придумываете "секрет"- может это какой-то сюрприз для бабушки, дедушки или папы, может печенье к чаю и т.д.
3. Компромисс
Мы предлагаем ребенку подождать или обговариваем условия "сделки". "Ты хочешь мороженое? Давай поиграем. Ты съешь всего лишь 10 ложек супа, а я дам тебе мороженое".
4. Игнорирование
Способ, требующий самые большие эмоциональные затраты у взрослых. Игнорирование- это значит "никак". Никаких угроз, никаких уступок, никаких нервов. Знаете, такая игра в мафию или покер. Конечно, ребенок первое время будет пытаться использовать привычные ему подходы. И все получится далеко не с первого раза. Тут спасет только запас терпения и мудрости у всех взрослых. Но помните, что такой метод иногда даже более жесток, чем наказание, поэтому обязательно потом проговорите с ребенком, почему вы сделали именно так. Маленький человек имеет право знать, почему так произошло.
5. Наказание
Конечно, в это понятие не входит силовой метод. Мы не бьем ребенка. Помимо того, что это жестоко и бесчеловечно, это может послужить новому витку истерики. Каждый сам для себя находит приемлимый вариант- отказ от мультиков, угол и т.д. К такому методу мы прибегаем редко, лучше все-таки попробовать понять своего ребенка и постараться договориться. А иногда ребенку будет достаточно вашего объятия.
Выбирайте тот метод, который подходит к вашей ситуации. Чередуйте, чтобы ребенок не успел привыкнуть к одному приему — и тот перестал действовать. И тогда детские истерики больше не будут вашим кошмаром.
А как вы останавливаете истерику у ребенка?