Виза на руках, а значит наступает время для подготовки к будущей поездке. Напомню, что первый раз мы поехали в Чехию в 2017 году. Поэтому описывать буду этот опыт. В целом все описанное актуально и на текущий момент (по результатам повторной поездки в апреле 2019 года)
Для получения информации о Чехии (в основном Праге) мне помог ресурс https://praga-praha.ru/ . Там можно найти описание всех достопримечательностей, карту пивных баров, информацию о транспорте и многом другом.
Мы должны были прилететь в Прагу + комната на весь срок была забронирована там же. Поэтому основной план был таков : попробовать за неделю посмотреть главные достопримечательности, ну и может быть посетить пару других городов.
О чем же нужно озаботиться перед поездкой?
Транспорт
На все виды транспорта в Праге действует единая система билетов. Купив билет на 30 минут вы можете воспользоваться как трамваем, так и автобусом или метро. Главное уложиться в 30 минут с момента компостирования билета.
Цена билетов примерно следующая:
- на 24 часа - 110 чешских крон
- 30 минут - 24 чешских кроны
- 90 минут - 32 чешские кроны
В 2019 году все трамваи оснастили терминалами для оплаты. Просто приложите свою карту и получите билет. Купленный билет активируется сразу – его не нужно компостировать. Помимо банковских карт терминал поддерживает технологии бесконтактных платежей Apple Pay и Google Pay.
Проездной на 30 дней стоит 670 чешских крон . Его компостировать не нужно. Проездной безлимитный, поэтому вы можете кататься абсолютно на любом транспорте сколько угодно раз за месяц. Бонус - это поездка на фуникулере, который доставит вас от станции Ujezd на Петршин холм.
В Пражском метро всего три ветки: красная, желтая и зеленая. Стоимость билета является одинаковой как для метро, так и для трамвая.
В метро вы часто будете слышать фразы:
Příští stanice - Следующая станция;
Ukončete prosím výstup a nástup, dveře se zavírají. Příští stanice… Пожалуйста, выход и вход прекращен. Двери закрываются. Следующая остановка…
Заметили очень милую вещь: если посмотреть внимательно на карту метро в вагоне, то вы увидите, что на некоторых станциях есть изображение мелких фигурок. Это копии тех достопримечательностей, до которых можно будет легко добраться именно от указанной станции.
Проверяющих мы видели только один раз (в метро). Они остановили другую пару. Это неприметные люди, которых вы просто не заметите в толпе, пока они к вам не обратятся и не покажут свой жетон. Говорят, что закосить "под дурачка" не получится, и незнание языка вас не спасет. Штраф за безбилетный проезд составляет где-то 800-1000 крон.
После изучения информации о способах передвижения по городу и примерном ценнике было принято решение взять проездные в аренду у Артема. У него мы взяли два проездных на неделю за 600 крон. Кто-то скажет, что Прага небольшая и ее можно пройти пешком, но вы не поверите насколько же приятно после продуктивного дня просто сесть в любой желаемый транспорт и доехать до дома. Лично мы возвращались каждый день домой с зудящими ногами, хотя в течение дня и передвигались без ограничения на трамвайчиках. Артему нужно написать заранее и сказать какого числа вы прилетаете/улетаете. Он может встретить вас в аэропорту (как было с нами), так и уже в городе. Чем удобна встреча в аэропорту? Вы сразу получаете проездной и можете спокойно сесть на автобус ( 119, 191, 910), который отвезет вас в город. В общем, удобный сервис, который мы и наши друзья опробовали уже несколько раз.
Чем нам понравилось транспортное сообщение в Праге? На каждой остановке есть расписание каждого автобуса и трамвая, который здесь проходит. Очень удобно ориентироваться. В трамваях можно также найти табло с текущими остановками + они еще дублируются и голосом.
Валюта
Основная валюта Чехии - это чешская крона. За это многие русские и любят Чехию. Но, ничего страшного, если вы решили взять с собой в поездку евро. В арабских обменниках вам их с радостью обменяют на кроны, а также и ваши рубли. Вот адреса некоторых популярных арабских обменников: ul. Na Přikopě 23, Praha-1 и ul. náměstí Republiky, 1079/1a . Всегда смотрите на размер комиссии. Он должен быть равен 0.
Я бы могла сказать, что везде можно расплатиться и банковской картой, но увы это не так. Лучше иметь при себе наличные средства (ну или ходить только в пабы/рестораны со значком оплаты банковскими картами).
Например, если вы посещаете рождественскую/пасхальную ярмарки и хотите купить что-то перекусить/выпить или сувенир (коих на ярмарках очень много), то вам пригодятся именно наличные деньги.
В свою первую поездку мы заранее обменяли рубли на кроны в Москве. К сожалению, сделать это можно только в Джей энд Ти Банке. Раньше они работали и по субботам, но теперь только с понедельника по пятницу.
В апреле 2019 мы брали с собой в поездку две карты - visa и mastercard. После нескольких покупок сверили курс и стало понятно, что лучше оплачивать visa (2.75 против 2.95 у mc). За снятие в банкоматах дополнительно снимали 100 рублей за транзакцию (у нас карты от Райффайзенбанка).
Программы для поездки
Очень рекомендую скачать и установить себе на телефон:
- maps.me - оффлайн карты. Скачиваем карты Чехии и радуемся, что даже без интернета мы можем спокойно ориентироваться на местности;
- mapy.cz - карты Чехии. Можно заранее проложить желаемый маршрут;
- Pubtran - расписание транспорта Праги. Указываете ближайшую к вам остановку - куда вам надо - время (прямо сейчас или же через час) и смотрите, на каком именно транспорте вам лучше добраться.
Это три основные программы, которыми мы пользовались в поездках. В оффлайн картах можно также сразу отметить желаемые достопримечательности, чтобы по приезду не забыть ,что именно вы хотели бы посетить.
Когда мы поехали в Чехию зимой, то не озаботились вопросом от чего заряжать телефон в экстренных случаях. В итоге заряд двух наших "яблочек" улетучивался со страшной силой на холоде. Один раз мы почти застряли в Пражском граде, так как на моем телефоне были все приложения для Праги + с него я постоянно все фотографировала. Приходилось буквально молиться и отогревать телефон, чтобы он не сел и была возможность посмотреть как нам добраться до дома). После возвращения в квартиру я уговорила Диму установить и на свой телефон хотя бы карты, чтобы мы не остались вообще без всего в следующий раз. Во вторую поездку мы предусмотрели это упущение и сразу взяли с собой power bank на 20000 мAч.
Язык
Смею заверить, что вас обязательно поймут. Так или иначе. Большинство чехов понимает русскую речь. Также можете попрактиковать и свой английский, ну а в крайнем случае язык жестов еще никто не отменял.
Хорошим тоном будет выучить пару общих фраз на чешском. Таким образом, вы сможете расположить к себе собеседника. От 1 до 10 считают почти как у нас (кроме может быть 3 - трши).
Ахой - Привет;
Добрэ рано, Добры дэн и Добры вэчер - Доброе утро, день и вечер (соответственно);
ПросИм - пожалуйста;
Ташка - пакет.
Несколько слов, но они нас очень выручали в поездках по Чехии. Естественно, не обошлось и без казусов. В одном и том же магазине Billa сначала на пункте взвешивания мясной продукции, а затем и на кассе, мы пытались по английски объяснить, что нам нужно. Когда это не помогло в ход пошла русская речь. Услышав ее женщина из отдела мяса просто покачала головой и демонстративно развернувшись ушла. На кассе долго пытались жестами показать какие нам нужны сигареты. В итоге на мое "Я уже не знаю как объяснить" кассирша ответила "я тоже не знаю" на русском, хотя до этого в моей речи проскальзывали русские слова и она могла бы меня легко понять. Мы не стали зацикливаться на этом, так как мало ли, что у людей в голове. Как бы мы вообще гости в этой стране и нас не обязаны понимать, если мы обращаемся не на чешском.
Просто примите к сведению, что и с вами может произойти что-то похожее, но настройтесь на позитив. Не дайте испортить вам отдых.