Приветствую Вас! Меня зовут Регина Григорьева. Я - педиатр, консультант по грудному вскармливанию . Хочу поделиться с вами информацией об уникальных свойствах грудного молока и о рисках искусственного вскармливания, для того, чтобы вы имели возможность делать правильный выбор.
Женское грудное молоко часто называют идеальной пищей для новорожденных и детей младшего возраста. На самом же деле кормление грудью - это единственный нормальный, безопасный и обеспечивающий оптимальное развитие ребенка способ вскармливания, который создан и продуман до мельчайших деталей самой природой, и которому пока не существует полноценной замены.
Что же такого в грудном молоке, что может объяснить такое разнообразное влияние на здоровье ребенка и матери?
Польза кормления грудью для матерей давно установлена. Оно классифицировано Мировым Фондом по Исследованию Рака и Американским Институтом Исследования Рака как защита от рака груди и яичников. Кормление грудью даже непродолжительное время снижает на 16-24% риск заболевания третьим негативным раком груди - самой агрессивной формой болезни.
Польза для детей
Что же касается детей, то те, кто получают грудное молоко, меньше подвержены риску инфекций, ожирения и гематологических заболеваний. Для недоношенных и больных младенцев грудное молоко критически важно для предотвращения инфекций и некротизирующего энтероколита - тяжелейшего кишечного заболевания, смертность от которого составляет 40%.
Грудное молоко содержит тысячи разных молекул, факторов роста, гормонов, микроорганизмов и клеток, которые трудятся вместе для того, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие младенца. Многие из его компонентов были открыты лишь недавно, а некоторые еще предстоит открыть.
Знали ли вы ,что успеваемость и образованность ребенка напрямую зависит получал ли он грудное молоко с рождения или нет? Ученые со всего мира доказали, что грудное молоко имеет абсолютное преимущество. Они обнаружили более высокий уровень зрительного восприятия, развитие речи, познавательной и двигательной активности тех детей, которые получали грудное молоко. Ученые выявили закономерность от кормления грудью и повышенной успеваемостью в возрасте 16 лет. И установили, что дети, получавшие молоко матери до года, были более успешными, имели высшее образование и высокий ежемесячный доход в возрасте до 30 лет.
Что необходимо для успешного грудного вскармливания?
- Кормление по требованию. Если ребёнок открывает ротик, поворачивает головку, высовывает язычок, сосёт кулачки, кряхтит - этого достаточно для того, чтобы покормить его грудью. В первые месяцы после родов количество кормлений может достигать 10 - 12 в сутки, днём следует кормить каждые 2 ч. или чаще, ночью каждые 3 – 3,5 ч. или чаще.
-Продолжительность кормления определяет ребёнок. После смены молозива молоком в большинстве ситуаций - если ребёнок правильно берёт грудь, хорошо ее опорожняет за одно кормление и удовлетворен после кормления - применимо правило «одно кормление — одна грудь». Это способствует полноценному высасыванию из каждой груди «заднего» молока, богатого жирами, что предотвращает избыточное поступление углевода лактозы и недостаточность («колики», пенистый стул и низкие прибавки массы тела ребёнка).
- Ночные кормления необходимы для выработки гормона, стимулирующего выработку молока - пролактина. С 00 до 7 часов утра должно быть минимум два кормления с перерывом не более 3,5 часов. Это залог сохранения лактации.
- В дополнительной пище или воде ребёнок на полноценном грудном вскармливании не нуждается до 6 месяцев. Применение любых бутылок сосок-пустышек крайне нежелательно при этом. Они нарушают правильный захват груди и могут спровоцировать нежелание ребёнка её сосать.
- Мыть или обрабатывать грудь перед кормлением не нужно. Достаточно гигиенического душа с моющими средствами один раз в сутки. При частом мытье груди нарушается защитный жировой слой кожи соска и околососкового кружка, что повышает риск трещин соска.
Правильное прикладывание
Правильное прикладывание - это залог успеха, потому что, во-первых, оно обеспечивает эффективное высасывание молока и сытость вашего ребенка. Во-вторых, оберегает сосок женщины от ссадин и трещин, делает процесс кормления безболезненным. В-третьих, стимулирует выработку молока - его образуется столько, сколько нужно, по принципу «спрос рождает предложение».
Нехватка молока
Нехватка молока - это главная причина, по которой мамы переводят детей сначала на смешанное, а затем на искусственное вскармливание. Более половины мам прекращают кормить детей в возрасте 3-х месяцев. Все было хорошо, малыш набирал вес, мама чувствовала приливы молока, а потом все кардинально изменилось. Грудь мягкая, малыш капризничает, часто просит грудь и естественно мама думает, что проблемы в количестве молока и вскоре переходит на искусственное вскармливание. Но причина кроется в недостаточной информативности в организации кормления, физиологических изменениях и потребностях ребенка.
Женщины просто не знают, как действовать в кризисных ситуациях, хотя выбор есть всегда - продолжить грудное вскармливание или перейти на смесь. Поэтому необходимо вовремя обратиться к специалисту по лактации для решения проблем, организации процесса кормления.
Кормления грудью - это не везение или наследственная предрасположенность, это четкие правила, как вести себя с ребенком и понимать его потребности.