Среди моих любимых амариллисовых есть "нелуковичная" красотка — кливия. У меня самая обычная — киноварная. Но от этого не менее любимая. вот и хочу вас с ней познакомить.
Когда-то купила ее с рук. Как и все амариллисовые, она оказалась нетребовательной в уходе. Даже если ее забыли вовремя полить, кливия не покажет своей обиды. Из удобрений ей достаточно дешевого с калием и магнием.
В отличие от других представителей семейства, кливия луковицы не имеет. У нее в основании толстые плотные корни, быстро оплетающие все пространство горшка. детки образуются рядом с корневищем мамки. Причем для того чтобы отделить их, приходится распутывать все корешки. Но они у кливии прочные.
Цвести она любит в марте, причем в большинстве случаев к 8 марта у меня всегда есть цветущая кливия. Все происходит внезапно. Вроде недавно поливала, ничего не было — а потом вдруг с удивлением обнаруживаешь цветок. Дальше распускается следующий — и так весь зонтик цветет около 3 недель. На фоне темно-зеленых плотных листьев нежные цветы смотрятся очень красиво.
Есть одна проблема: из-за недостатка света (весна, все-таки) цветонос слишком короткий. Но я знаю, как это решить — я поливаю кливию теплой водой, около 35-40 градусов. И за 2-3 дня цветонос подрастает настолько, чтобы листья не мешали ему.
Сейчас моя кливия живет на участке, отъедается. Осенью опять отправится домой. Но придется ей искать горшочек побольше, размером с пятилитровое ведро, не меньше)))
Кливии часто продаются в магазинах, но ценник на них большой, около 1000 руб. Зато с рук можно взять за 150-250 руб. Так что если вы тоже захотите завести себе такой цветок, то не спешите бежать в магазин :)
Вот так сегодня коротко, зато красиво :)