Сегодня мы поговорим об одном из самых противоречивых алкогольных напитков. Его употребляют как и заядлые алкаши, так и настоящие ценители хорошего вина.
История этого горячительного напитка началась в Англии. В конце 17 века Англией правил Яков второй. Будучи ярым католиком он сдружился с королём Франции на почве верного служения папскому престолу. В это время, жители Англии употребляли в основном французские вина.
После свержения Якова 2 в результате "славной революции", отношения Англии и Франции резко испортились. Французский король запретил ввоз вина в Англию, а через год и английский король запретил закупать французское вина. Потеряв основной источник алкоголя, в 1703 году Англия заключает договор на поставку вина из Португалии.
В те времена главным портом в этой стране был город Порто (неожиданно). Все корабли до Англии отходили именно из этого города. Основная проблема заключалась в том, что плыть до туманного Альбиона нужно было несколько месяцев, и вино просто скисало.
Решить данную проблему можно было двумя способами. Первый - подливать свежее вино в бочки, но найти свежее вино в открытом море было невозможно. Португальцы знали, что крепкое вино живёт дольше, но в любом случае до Англии оно не могло дотянуть. Естественным способом повышать крепость было слишком дорого. Поэтому, куда практичней просто подливать спирт в готовые бочки с вином. Именно в этом и заключался второй способ.
Впоследствии, изготовители начали доливать спирт не в готовое вино (ждать приходилось долго), а в бродячее сусло. Спирт останавливал процесс брожения, который заключается в "переваривании" дрожжами сахара в спирт. Сахар не исчезал и сохранял сладость напитка. Именно это и стало, тем самым портвейном.
На этом все. Если тема будет интересна, я продолжу и расскажу как портвейн попал в Россию и получил такую плохую репутацию. Спасибо за внимание.