Найти тему
Сарапул Live

Надежда Дурова: кавалерист, унтер-офицер, герой войны и первая феминистка в истории России

В Сарапуле чтят память своей соотечественницы, одной из самых необычных исторических личностей – офицера Русской Императорской армии Надежды Дуровой. В историю России она вошла как «кавалерист-девица», поскольку большую часть своей жизни провела в мужском образе под именем Александра Андреевича Александрова в воинском звании унтер-офицера Императорской армии.

В городе есть несколько мест, посвященных памяти Дуровой: два памятника и стела с барельефом на месте дома ее отца – сарапульского городничего, гусарского ротмистра Андрея Дурова.

Надежда Андреевна знаменита не только эпатажным для тех времен образом жизни и поведения. Свои награды и чины на воинском поприще она получила совершенно не зря. Девица во время Отечественной войны 1812 года командовала полуэскадроном, принимала участие в битве при Бородине, в 1813 году участвовала в войне за освобождение Германии, была в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, проявляя небывалую храбрость и отвагу. Император Александр I лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненого боевого товарища с поля боя.

Несколько фактов об этой удивительной женщине:

  • Ее «мужское имя» является производным от имени царя — «Александр», и от фамилии её матери — «Александрович».
  • Она подделала свой год рождения, чтобы выдать себя за 14-летнего юношу, когда пошла в армию.
  • Почти с рождения и до 5 лет ее воспитанием занимался гусар Астахов, которому мать Надежды отдала девочку, питая к ней необъяснимую неприязнь.
  • Из всех живых существ надежа Дурова больше всего любила своего коня Алкида, ее боевого товарища, который неоднократно спасал ей жизнь. Его гибель стала для нее трагедией.
  • Надежда Дурова была замужем и даже родила ребенка. Но после рождения сына покинула семью и вернулась в армию снова в мужском обличии.
  • Она пыталась «похоронить себя для семьи», инсценировав собственную смерть. Через несколько лет после этого, когда обман вскрылся, Надежда долго просила прощения у отца.
  • Легализовал ее статус как «кавалериста-девицы» и военнослужащей сам император Александр I. Пораженный ее историей и заслугами, он разрешил ей остаться в армии, дал чин подпоручика в Мариупольском гусарском полку и разрешил официально называться мужским именем - Александром Александровым.
  • Позже ей пришлось перевестись в Литовский уланский пол (из гусар в уланы) в том числе и потому, что в нее (как в мужчину) влюбилась дочь командира полка, а это требовало либо увольнения, либо женитьбы.
  • Две недели во время Отечественной войны она была адъютантом у самого генерал-фельдмаршала Кутузова.
  • В сражении получила контузию пушечным ядром, из-за чего страдала болями в ноге всю жизнь.

В отставку кавалерист-девица вышла в 1816 году в чине штаб-ротмистра в возрасте 33 лет. Жила в Сарапуле и Елабуге, занимаясь литературной деятельностью. До конца жизни оставалась в мужском образе, приходила в ярость, если обращались к ней как к женщине. Даже отпевать себя завещала, как мужчину, но священник не нарушил канон. Однако при погребении ей были оказаны подобающие воинские почести.

Умерла в возрасте 82 лет, в окружении многочисленных кошек и собак, похоронена в Елабуге на Троицком кладбище. После себя оставила мемуары и сочинения о своей жизни. Основной темой ее произведений была идея равноправия статусов мужчины и женщины в обществе.

В Сарапуле каждую осень проходит большой фестиваль в память о соотечественнице «Город Надежды».

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org