Сегодня вторник, но некоторые отечественные СМИ и многие «заряжен...», в смысле, продвинутые блогеры до сих пор ловят хайп (извините, выступают за свободные, справедливые выборы) на описании событий, которые произошли в минувшую субботу в Москве.
Напомним, днем 27 июля в центре столицы состоялся несанкционированный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
Да, и я туда же… Хотя, по правде сказать, в рамках этого материала я не буду поддерживать ни одну из сторон. Более того, по факту данное мероприятие меня интересует лишь с профессиональной точки зрения — той тематики, которой я занимаюсь в рамках данного блога Дзен.
В прессе сообщалось, что участники митинга в ходе мероприятия перекрывали участок Садового кольца возле Цветного бульвара, до этого — Тверскую и ряд улиц в районе столичной мэрии. Граждан оттесняли на тротуар и задерживали — сажали в «автозаки» и везли в отделение, где составляли на них протоколы об административных правонарушениях.
Я справлялся: в ОВД по району Южное Тушино, куда свозили нарушителей правопорядка, их оформляли по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». За это полагается административный штраф в размере от десяти тыс. до двадцати тыс. рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
Хотелось бы напомнить правоохранительным органам, что в КоАП РФ есть еще одна «замечательная» статья, которая если и не лишит желания у некоторых наших сограждан ходить на несанкционированные митинги, то, по крайней мере, отобьет у них охоту перекрывать дороги в Москве и других городах (меня как автомобилиста это, собственно, возмущает больше всего). Мы говорим о статье 20.18 КоАП РФ «Блокирование транспортных коммуникаций».
В этой статье говорится об организации блокирования, а равно активном участии в блокировании транспортных коммуникаций (за некоторыми исключениями)». Данное правонарушение влечет «наложение на граждан административного штрафа в размере от пятидесяти тыс. до ста тыс. рублей или обязательные работы на срок до ста часов».
За то же самое должностных лиц должны оштрафовать на сумму от ста пятидесяти тыс. до трехсот тыс. рублей, юридических лиц - от двухсот пятидесяти тыс. до пятисот тыс. рублей.
Мораль
Государство наше на самом деле любит зарабатывать на честных гражданах (налоги, пошлины, денежные реформы, отложенные пенсии), но как-то не особенно сильно «трясет» тех, кто этого действительно заслуживает (штрафы, возмещение долгов, конфискация имущества). Представьте, если тех, кто нагло и бесцеремонно перекрывает дороги в Москве, штрафовали бы на сто тысяч или направляли на обязательные работы на сто часов... Это сколько же государственных денег можно было бы положить в казну, отмыть сортиров и построить объектов народохозйственного значения.