МОЯ ИСТОРИЯ .....
Цель написания;
Когда есть проблемы с ребёнком, то родители стараются быть сильными и не показывают другим, как им тяжело приходится, потому что они понимают, если дать волю жалости, в итоги получат бессилие .....поэтому люди в основном знают лишь то, что родители раскрывают, рассказывают, а в основном родители говорят об итогах, о тех итогах, где есть место тому, что преодолели и то, что умеет ребёнок делать на данный момент!!!
Поэтому пока сам человек не пройдёт всё то, что было у тех родителей и сам не переживёт это - понимание будет размытым ....
Многим когда говоришь ребёнок недоношен , со стороны слышишь ; - ну и что , что недоношен ? - и так говорят от не знания того , какая бывает недоношенность , через что пришлось пройти родителям , какие последствия у ребёнка и т.д.
В основном реакция людей такая; подумаешь недоношенность ....он же жив и сейчас всё хорошо ....да, но прежде чем стало хорошо пришлось через многое пройти родителям, просто родители об этом лишний раз не хотят вспоминать и говорить.
Или же у ребёнка были проблемы в физическом развитие и ребёнок, НАПРИМЕР поздно начал ходить, то опять люди думают, но он же ходит ....да, ходит, но для того, чтобы он начал это делать пришлось через многое пройти родителям и в особенности ребёнку.
Люди всегда видят только итог, результат, но мало кто вникает в то, какого родителям и через, что пришлось пройти и продолжать проходить детям для того, чтобы стать тем, кем сейчас ЕГО видят другие и говорят при этом ; сейчас то всё нормально и не настолько плачевно.
Или же некоторые думают, что ребёнок недостаточно многого добился, потому что его ограничения очень заметны чужому глазу и такое думание от непонимания того через , что пришлось пройти ребёнку, чтобы хотя бы стать вот таким, пусть даже с такими ограничениями, которые видны чужому глазу, но всё равно он через многое прошёл.
Поэтому мало кто понимает, точнее понимают лишь те, кто непосредственно с этим связан, а если ещё точнее это только сами родители и дети, с которыми приходится работать, потому что в таких случаях когда дело касается ребёнка понять можно только, если сам протопал дорожку и пережил!
И то переживания у родителей будет совершенно разные, потому что проблемы у ребёнка всегда - индивидуальные и поэтому сравнения (как часто любят делать люди ) с теми у кого слыша например, что он тоже был недоношен и зная, что результат был хороший, так и думают, что раз у него всё благополучно разрешилось, значит также и должно быть у всех.....
Но это большое заблуждение, потому что последствия недоношенности или рождения в срок, но с родовыми травмами у всех деток разные!
Кто-то отделывается лёгким испугом, а кто-то тянет тяжёлые последствия.....поэтому не надо сравнивать детей со схожими диагнозами , потому что это всего лишь термин, а последствия могут быть у всех разные и это зависит от самого ребёнка и от многих факторов ....
Моя история;
Перед сыном у меня была замершая беременность ...эта беременность была желанной и когда я услышала на УЗИ то, что у ребёнка не прослушивается сердцебиение и нужно срочно ложиться на чистку, то я не могла поверить этому, поэтому поехала к другому специалисту, который подтвердил, что беременность всё-таки замершая .....был период горевания по утрате, но желания вновь стать счастливой мамой не покидало меня и поэтому я через некоторое время вновь забеременела.
Первые три месяца был большой токсикоз, меня всё время тошнило, я не могла в рот ничего взять и вместо того, чтобы набрать вес, наоборот похудела, настолько тошнило меня, что мне хотелось просто уснуть и проснуться только завтра с надеждой, что завтра будет легче, но когда наступало завтра легче не становилось.....
Три месяца мучения связанные с тошнотой прошли и наступил период облегчения, но на 20 недели на очередном УЗИ мне сказали, что шейка матки начала раскрываться и поэтому нужно срочно ложиться в больницу для того, чтобы наложить циркляж (шов на шейку матки )!
И вновь переживания и мысли о том, что я могу потерять сына, но всё-таки я доносила ЕГО до срока 31 неделю....
Рожала я самостоятельно и когда я родила ребёнка унесли и подключили к ИВЛ , потому что он самостоятельно дышать не мог .... вечером ко мне подошла педиатр и сказала, что он в тяжёлом состоянии, посмотрим доживёт ли он до завтра ....
Завтра было долгим ...всю ночь я не смыкала глаз и только молила Бога о том, чтобы он не забирал моего малыша, а оставил мне его....
Наступил - завтра и мне сообщили, что сын в сознании, но требуется наблюдения.
Через недели его перевезли в другую больницу в реанимацию, там он пробыл три дня, а потом так как он начал самостоятельно дышать перевезли в блок интенсивной терапии при недоношенности.
Он был там один, мест для мам было мало и поэтому мне пришлось ездит к нему каждый день, чтобы его навещать.
Где-то с недельку я поездила и мне предложили самой лечь и за ним ухаживать.
Он был очень маленький и важно было, чтобы он набирал вес, есть он сам не мог и поэтому его кормили через зонд.....
На фоне переживаний за своего сына грудное молоко естественно у меня пропало.
Вроде всё шло на поправку и время пришло кормить уже с рожка и наконец- то закончились мучения кормления через зонд( мне было тяжело наблюдать за тем как ребёнка кормят через зонд, хотя я и понимала ,что это необходимая мера !).
Когда я начала кормить его с рожка он вдруг посинел и перестал дышать ...как сейчас помню бездыханное тело у меня на руках и я в полнейшем оцепенении, даже слово не смогла выкрикнуть, чтобы позвать на помощь......стала его тормошить инстинктивно, щекотать за щёчку, за рёбра и вновь молить Бога, чтобы он мне его оставил и не забирал ...всё обошлось и он задышал ....
А когда на следующий день пришла врач педиатр и я ей рассказала о случившемся, она мне сказала, чтобы я тогда, когда так происходит всё время его пальцем как бы щекотала по животику, чтобы он не забывал дышать.....так я и делала, когда я его кормила ...и так я его "щекотала" 2 месяца, потому что у него останавливалось дыхание.
Когда мы там лежали, врач мне сказала, что у него была большая гипоксия и кровоизлияние в мозг и чем всё это закончится неизвестно , потому что участок клеток в головном мозге полученной гипоксии достаточно большой, но мне главное было, что он живой и со мной рядом, а остальное приложится....
Нас выписали и мы поехали домой, а там начались будни....и вроде всё позади и ребёнок жив и идёт на поправку, но я стала замечать, что ему тяжело было плакать и когда он плакал, то это делал с большим трудом ...а так как ему было тяжело плакать плёночка в слёзных мешках у него так и не МОГЛА разорваться, а она как раз разрывается при детском плаче и естественно если она не разорвалась, то глазки начинают гноится.
Сначала прописывают капельки противовоспалительные и массаж у переносице и если так и не прорвется плёночка, то отправляют на операцию по проколу. Нас так и отправили на такую операцию, но я решила по-временить и как раз в этот момент мы пригласили массажиста на дом и когда он начал делать массаж - Матвея прорвало на плач и в итоге плёночка прорвалась и больше нас глазки не беспокоили.
Сын естественно отставал от развития и ему всё давалось с большим трудом ...он был пассивен, вялый.....ничего не хотел САМ делать и приходилось его всегда провоцировать.
Нам говорили, что у него синдром двигательных нарушений, затем стали говорить тетрапарез (это когда и ноги и руки не совсем хорошо функционируют ) тонус мышц был не равномерен, где-то был гипертонус, а где-то гипотонус - мышечная дистония, кривошея и смещение первого позвонка атланта.
Нам говорили ; он у вас будет ходить, потому что опора на ножки есть, но для того, чтобы он начал самостоятельно ходить ему пришлось через многое пройти.....
Нам говорили; ползать он у вас не будет, но он всё -таки ползал, правда только в 2 года начал он это делать, но всё равно ползал.....а ползания очень полезно и таким детками необходимо для начало научиться ползать, потому что при ползании синхронно работают два полушария и между ними устанавливается связь и поэтому это в первую очередь чему должны учить свои родители своего ребёнка не то, как ходить, а то как ползать и я его учила ....
Сначала было очень проблематично, но потом он сам научился через подражания ....я вставала на четвереньки и показывала, как нужно ползать .
До года он научился только переворачиваться и нам вновь говорили, а переворачивается - значит НЕ ТАК ВСЁ ПЛОХО и пойдёт, но для того, чтобы это осуществилось нужно было многое преодолеть....
В 1,5 года он осознанно и самостоятельно сел ....в год я его стимулировала на то, чтобы он начал самостоятельно садится ( не буду описывать, что и как я это делала ) и врач нам говорила, если сам сядет, значит поползёт и пойдёт ...
Продолжение моей истории .....ЧАСТЬ 2 .
С уважением, Ольга!
Моя история; недоношенность и её последствия .....ЧАСТЬ 1.
31 июля 201931 июл 2019
77
7 мин