Найти в Дзене
slavtrans

Китай намерен стать контейнерным «первопроходцем» Севморпути

2019-й год может стать отправной точкой для регулярных контейнерных перевозок по Северному морскому пути. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», уже в этом году крупная транспортная компания Китая Cosco Shipping намерена осуществить 14 коммерческих контейнерных рейсов по СМП контейнеровозами дедвейтом 28-34 тысячи тонн.

«Пробные» рейсы по этому маршруту Cosco Shipping совершила еще в 2013 году. Правда, отсутствие в России единого оператора, под управлением которого будут осуществляться контейнерные перевозки, затрудняет создание современной инфраструктуры. Из-за этого арктические международные транспортные перевозки еще долго не смогут стать выгодным и стабильным бизнесом.

К сожалению, ни «Росатом», ни «Совкомфлот» не планируют в ближайшее время этим заниматься. А вот китайцы готовы организовать морские перевозки по СМП. Не получилось бы так, что у китайских компаний окажется больше компетенций в сфере судоходства по Северному морскому пути, чем у России.

Российские компании, кроме добывающих углеводороды в Арктике, пока еще не проявляют интереса к СМП. Сказывается отсутствие грузовой базы. Несколько контейнеров с камчатской и дальневосточной рыбой – погоды не сделают.

В планах же Cosco Shipping не только доставка грузов из Китая в Евросоюз, но и транзитные морские перевозки из Азии и даже восточного побережья Северной Америки. Таким образом, доставка грузов из США может быть начата китайским оператором по СМП.

Обеспечить морские перевозки по Северному морскому пути с четким графиком движения грузов нет пока возможности из-за сурового климата, слабой прогнозируемости ледовой обстановки. Перевозчик не может быть уверен, что сумеет доставить груз в срок. Стабильное движение гарантировано лишь в навигационном «окне» - это всего три-четыре месяца. Срок слишком мал, чтобы планировать серьезные объемы контейнерных перевозок.

Существуют на морской трассе и иные проблемы. В частности, действующие электронные навигационные карты не охватывают и части старого глубоководного пути для судов к северу от острова Котельный. Так называемые «белые пятная» - это приблизительно 110 морских миль за пределами рекомендованной трассы. Опасность сесть на мель возрастает.

Ведь в некоторых местах рекомендованного пути ширина глубоководного фарватера составляет всего около одной мили. За его пределами - недостаточно промеренное мелководье.

Круглогодичная работа арктической магистрали возможна на горизонте 2030-2035 годов. Однако, даже тогда без ледокольной проводки на Севморпути не обойтись. Недавно был объявлен конкурс на дополнительное строительство двух ледоколов проекта «Арктика 22220» мощностью 60 мегаватт.

-2

Предстоит еще наладить морские перевозки с суперледоколом «Лидер», мощностью 120 мегаватт. Он сможет круглый год проводить суда по СМП при толщине льда до 4-х метров. Кроме того, три «Лидера» должны появиться в 2028, 2031 и 2033 годах.

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)