Неприятное покалывание, ноющая боль, ощущение «чужой руки» — время от времени эти симптомы встречаются у 45% взрослых людей и у каждого третьего подростка. В большинстве случаев за этой патологией стоят вполне невинные причины, например, неудачно выбранная поза для сна, однако хроническое онемение конечностей является симптомом очень серьезных расстройств и некоторых заболеваний.
Основными причинами онемения кисти и предплечья являются:
Внешние факторы
В этом случае парестезию (именно так называется онемение рук во сне на языке медиков) провоцирует:
- слишком тесная одежда — если вы заметили покалывание в пальцах после покупки новой пижамы — замените ее или откажитесь от белья для сна;
- неудачная поза — если у вас немеют руки после сна на спине или боку, попробуйте засыпать на животе или перевернитесь на другую сторону;
- некачественный матрас или подушка — это основная причина парестезии у здорового человека.
Хотите избавиться от неприятных ощущений — купите новую подушку, пижаму и матрас. Не помогло? Тогда вам стоит записаться на прием к врачу. Похоже, что у вас более серьезные проблемы, чем вы думаете.
Острые расстройства
Чувствуете онемение чаще раза в неделю — запишитесь на прием к невропатологу, травматологу и ортопеду. Если у вас одновременно немеет левая и правая рука, падает зрение и скачет давление — сделайте это немедленно.
В этих обстоятельствах онемение конечностей во время или после сна указывает на следующие расстройства:
- сдавливание запястного канала — эта патология преследует музыкантов, программистов и заядлых геймеров;
- шейный остеохондроз или межпозвоночная грыжа — в этом случае наблюдается онемение и кисти, и локтя;
- полиартрит суставов — при такой патологии немеют отдельные фаланги пальцев.
Не откладывайте визит к врачу «на потом» — чем раньше начнется лечения, тем дешевле обойдется терапия парестезии и спровоцировавшей это расстройство патологии.
Хронические заболевания
Иногда парестезия является не симптомом, а фоновым расстройством, которое развивается при таких тяжелых болезнях как диабет, стенокардия, пороки сердца, инфаркт миокарда. Если онемение «ползет» по руке (от кисти до локтя) или захватывает исключительно левую конечность — запишитесь к доктору. При ползучем онемении левой руки лучше вызвать скорую помощь.
Если вы знаете о своем диагнозе, вам стоит соблюдать меры профилактики:
- не носить рюкзаки и сумки через плечо;
- не держать руку на весу или переброшенной через спинку стула;
- не поднимать конечности выше уровня сердца.
Любое действие из вышеперечисленных вариантов провоцирует острый приступ парестезии. Хотите избежать неприятного онемения — делайте упражнение на растяжение позвоночника, не отказывайте себе в дневном сне, увеличьте порции рыбы, морепродуктов и свежих овощей в своем рационе.