Найти тему
Про.Госзакупки

Требования о членстве в СРО к участникам закупки по 44-ФЗ

При проведении закупки на инженерные изыскания, проектные работы или выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства необходимо устанавливать в соответствии положениями Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) требование о членстве участника закупки в саморегулируемой организации (СРО).

Такое требование не распространяется на государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе государственные и муниципальные казенные предприятия, государственные и муниципальные учреждения в случае заключения ими договоров строительного подряда с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей области, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в ведении которых находятся такие предприятия, учреждения, или в случае выполнения такими предприятиями, учреждениями функций технического заказчика от имени указанных федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и другие случаи, установленные Градостроительным кодексом РФ.

В соответствии со ст.55.17 Градостроительного кодекса РФ подтверждением факта членства лица в саморегулируемой организации является выписка из реестра СРО, при этом форма выписки устанавливается органом надзора за саморегулируемыми организациями.

С 25.03.2017г. действовал приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017г. №58, устанавливающий форму такой выписки, но 20 апреля 2019 года этот приказ утратил силу в связи с утверждением новой формы выписки из реестра СРО в приказе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2019 г. № 86 «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации».

Данный факт необходимо учитывать в закупочной документации и устанавливать требования к содержанию заявки на участие в закупке в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Также стоит учитывать и изменения Постановления Правительства РФ от 04.02.2015г. №99, устанавливающего дополнительные требования к участникам закупки при закупке строительных работ.

Например, при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, за исключением линейного объекта, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей, то необходимо установить требование о наличии за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (за исключением линейного объекта).

Появилась градация стоимости исполненного контракта (договора) подтверждающего соответствие дополнительным требованиям в зависимости от НМЦК, а именно:

не менее 50 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится закупка, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей;

не менее 40 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится закупка, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 100 млн. рублей;

не менее 30 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится закупка, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 млн. рублей;

не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится закупка, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 1 млрд. рублей

Уже есть негативные случаи привлечения к административной ответственности должностных лиц заказчика по данному факту.

Источник: https://razvitie.expert/news/264