Найти тему
Тонкая штучка

Почему сейчас не снимают хорошее кино?

Вы задавались вопросом, почему сейчас в России снимают то, что снимают? Куда делись гениальные режиссеры? Где искрометные сценарии? Где потрясающие операторы? Где, наконец, гениальные артисты?

Знаете, можно найти много объяснений такому положению дел. И провал кинематографа в 90-е, и то, и другое. Но самое главное – это деньги. Бизнес. Большой бизнес, который в кино пришёл и… всё испортил.

Кто сейчас главный в кинопроизводстве? Продюсер, конечно. Он диктует хронометраж, кто должен сниматься в главной роли, сколько времени могут занять съемки, кто будет работать над фильмом, как и где фильм будут прокатывать и т.д. Вы понимаете? Продюсер, не режиссер.

Кино превратилось в производство, в конвейер, весьма далёкий от творчества. Сподвигло меня на такие размышления вот что: читаю я сейчас о том, как Андрей Тарковский, великий наш режиссер, работал над «Сталкером» в конце 1970-х годов.

Кадр из фильма "Сталкер". Реж. А. Тарковский, 1979 год.
Кадр из фильма "Сталкер". Реж. А. Тарковский, 1979 год.

Вот говорят: цензура, угнетение. Да, было, было. Всё было. Но! Великий и ужасный Филипп Ермаш – председатель Госкино СССР – запуск фильма подписал. Фильм по произведению братьев Стругацких, на секундочку. Режиссеру Тарковскому. Который вообще ни под одну гребёнку не укладывался и снимал фильм ТОЛЬКО ТАК, как требовало его художественное чувство.

Вы можете себе вообразить сегодня такую ситуацию, что режиссер и сценаристы несколько лет работают над сценарием? Несколько лет! Что Тарковский вообще взялся за «неэкранизируемых» Стругацких – это отдельная история.

"Нам посчастливилось работать с гением, — сказали мы тогда друг другу. — Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы по возможности исчерпывающе нашего гения бы удовлетворил". — Борис Стругацкий

Разве может себе нынешний режиссер позволить быть придирчивым и над одной (!) постановкой сцены в несколько секунд работать несколько дней? Сейчас говорят: время – деньги. Съёмочный процесс превратился в конвейер. Кто станет удалять по одной травинке траву с лужайки, если эти травинки недостаточно зеленого цвета?

Если б сейчас через почти полгода работы несколько метров особо ценной пленки запороли при проявке, кто б стал переснимать? Правда, сейчас не пленка, а цифра… но если предположить? Да никто! А в «кошмарные» советские годы Тарковский имел возможность всё снять сначала. Он три раза переснимал «Сталкера».

Тут очень о многом можно было бы ещё сказать. Но, ребята, разве не так делается хорошее, а подчас даже гениальное кино? Я знаю, мне можно привести массу возражений.

Что Тарковский – это авторское кино не для всех. Что, как видно, Тарковскому кто-то симпатизировал из власть предержащих. Что в советское время фильмы клали на полку. Что современное телевидение требует иного продукта «на поток», что современный зритель не будет смотреть «Сталкер», а будет смотреть «Папины дочки» и т.п. И вообще, человеку нужен отдых. Зачем ему столько авторского кино, над которым надо думать?

Андрей Тарковский: «Никаким массам искусства и не надо, а нужно совсем другое — развлечение, отдыхательное зрелище, на фоне нравоучительного „сюжета“»…

Ну да, да, всё это так! Но где-то живут они – эти нынешние гении – и кому-то всё же показывают свои работы. Но каких трудов и затрат стоит им запуститься в производство? Каких трудов стоит запуститься не гениям, нет, а просто талантливым ребятам с нормальными, умными сценариями? Без «мыла и мочала».

Там, где всем правят деньги, нет места ни разуму, ни душе... Но мы будем надеяться!

Если вам хоть немного понравилось, то жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!